05.12.2013 | 10:31

В Москве прошел творческий вечер Эльдара Рязанова

Искусство с доставкой на дом. Департамент культуры Москвы реализует в столице проект под названием «Округа. Культурный путеводитель». Суть его – в том, чтобы москвичи могли планировать свой досуг, не покидая районов, где они живут. Жителям юго-западного округа повезло особенно – специально для них в киноцентре «Эльдар» провел свой творческий вечер кинорежиссер Эльдар Рязанов. Рассказывают «Новости культуры».

Фильмам Эльдара Рязанова покорны не только все возрасты. В фойе киноклуба «Эльдар» – самая разная публика. Студент Университета Дружбы Народов - Силла Абубакар недавно по совету друзей посмотрел «Иронию судьбы». Теперь решил собственными глазами взглянуть на легенду российского кинематографа.

«Я пришел чтобы увидеть его по-настоящему, – говорит Силла Абубакар – Вероятность просто пообщаться с Рязановым – очень мала, это практически невозможно. Надеюсь, что я увижу его сегодня».

В начале встречи Эльдар Рязанов просит всех собравшихся почтить минутой молчания память артиста Юрия Яковлева – его близкого друга.

Продолжая вечер, режиссер не раз вспомнит своего коллегу. Артист стал практически визитной карточкой фильмов Рязанова. Впрочем, режиссеру пришлось долго уговаривать Яковлева сняться в его картине «Человек ниоткуда». В этом помог ему сам Пырьев.

«Иван Александрович Пырьев, увидев Юру Яковлева, бухнулся перед ним на колени и пополз на коленях, намереваясь поцеловать его ботинок, – рассказывает Эльдар Рязанов. –Ни одного слова не было сказано. Юра отступал, не давая Пырьеву поцеловать ботинок, и Юра кричал: “Я буду сниматься у Эльдара”».

Вечер, задуманный как трилогия. Одна из частей посвящена поэзии. Это – уже другой Рязанов, который любит и знает наизусть стихи, Ахмадулиной, Пастернака, Ахматовой. Многие вложил в уста своих персонажей.

О собственном поэтическом творчестве Эльдар Александрович говорит – благодать, посланная свыше. Стихи пишет уже 50 лет. Его знаменитые строчки «у природы нет плохой погоды» в «Служебном романе», стали настоящим гимном. Но лирика – не единственная грань творчества поэта Рязанова.

На вопрос есть ли какой-то секрет жизни, Эльдар Александрович – то ли шутит, то ли отвечает всерьез: «Надо быть добрым человеком, мне кажется это главный секрет. Действительно, по-настоящему, я вам открыл самый важный секрет, самый важный, если к этому серьезно подойти».

Так он и подходит – и к жизни, и к творчеству. Чем и подкупает самого взыскательного зрителя.

Новости культуры