05.12.2013 | 10:01

Печать. 5 декабря 2013

Картина Алексея Федорченко «Небесные жёны луговых мари» отметилась чуть ли не на всех международных фестивалях, среди которых киносмотры в Риме, Торонто и Лос-Анджелесе. Ленту покажут и на кинофоруме в Гамбурге в рубрике «Запретные темы», в которую были отобраны смелые и радикальные фильмы. О том, зачем фильм «Небесные жёны луговых мари» нужно показывать в школах, а также о том, почему Алексей Федорченко изучает историю и как создаёт историю собственную, – режиссер рассказал «Новым Известиям». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
По мысли собеседника «Аргументов и фактов», театр должен заниматься нравственными проблемами. Собственно, с этого посыла и начался подробный рассказ известного артиста Александра Филиппенко о том, что, по его мнению, происходит сегодня на театральных подмостках, на киноэкране и – шире – в нашей жизни. Отдельно Александр Георгиевич остановился на своем любимом жанре. Почти полвека артист занимается литературно-художественными композициями, читает стихи, прозу. Среди особенно дорогих работ выделяет программу «Триумф художественного вкуса» с известным музыкантом, гобоистом Алексеем Уткиным, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. Вот и сейчас к юбилею писателя собеседник издания готовит новую программу – «Крохотки». «... Там все написано! В каждой «Крохотке» есть финальное предложение – неожиданный вывод, который делает Александр Исаевич. И который заставляет и читателя, и зрителя задуматься...», – отметил Александр Филиппенко

***
Росписи Василия Маслова, найденные в Королеве в Доме Стройбюро бывшей Болшевской трудовой коммуны, будут сняты со стен реставраторами, а потом их планируется передать в Музей архитектуры имени Щусева. Дом должен был пойти под снос, а росписи — уничтожены. Градозащитникам – сообщает «Коммерсант» – удалось добиться остановки сноса дома и спасения уникальных работ. Дом Стройбюро был одним из первых фундаментальных зданий комплекса, он был построен в 1928 году Аркадием Лангманом. Росписи Василия Маслова были обнаружены под обоями на первом этаже дома, где, вероятно, находился клуб. «... Росписи Маслова – редкий памятник, относящийся к ранней советской монументальной живописи. На мой взгляд, особенно важно, что эта живопись самодеятельная, это часть культуры коммунального быта, связанного с этим искусством...», – рассказала изданию старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Надежда Плунгян.

***
Кино – самая слабая, неразвитая и беспомощная форма искусства. На открытия в кино не стоит обращать внимание, потому что ни один из кинематографистов не сможет достигнуть гармонии, которая есть в музыке или литературе. Парадоксальная мысль. А если учесть, что она высказана знаменитым кинорежиссером Александром Сокуровым, то, видимо, парадоксальная вдвойне. Швейцарская «Наша газета» публикует большое интервью с киномастером, который, в частности, признался: «...Еще нет таких режиссеров, которые смогли бы создать произведения, равные по своей гармонии великой литературе и музыке...».

Новости культуры