05.12.2013 | 09:42

Скончался Норберт Кухинке

4 декабря стало известно, что на 73-м году жизни в берлинской клинике скончался Норберт Кухинке. Немецкий журналист и актёр, он родился в 1940-м году, на территории современной Польши. Учился в русской школе. Много лет работал в Москве, написал о России, которую искренне любил, несколько книг. Так случилось, что последним, кто снимал Норберта Кухинке, стал корреспондент «Новостей культуры».

В России его запомнят именно таким – смешным профессором Хансеном из «Осеннего марафона» Георгия Данелии.

В СССР был дефицит иностранцев, поэтому Данелия с радостью взял на роль датского слависта в своем фильме спецкора немецкого «Штерна» Норберта Кухинке. В СССР он приехал в 73-м году, писал о Советском Союзе сначала для «Штерна», потом для «Шпигеля». А потом попал к нам в кино!

Но был и другой, малоизвестный широкому зрителю Норберт Кухинке. Кстати, его второе имя, как и у Данелии – Георгий. Поэтому в его берлинской квартире так много икон Георгия Победоносца. Эти кадры мы снимали в 2011-м. Последние два года Норберт работал над документальным фильмом об истории русской иконы. О его любви к древнерусскому искусству знали немногие, но те, кто знал, признавали: он разбирался в русских иконах не хуже сотрудника Третьяковки.

«Многие спрашивали, почему именно иконы, – рассказывал Норберт Кухинке. – Трудно ответ из головы давать. Мне было 24 года, и я сразу понял, что это большое духовное искусство».

Его первый фильм о нас «Россия под крестом» Норберт Кухинке снял еще в те годы, когда СССР был под серпом и молотом. На премьеру этого фильма о «Псково-Печорском монастыре» в московском доме кино невозможно было попасть. Тогда так смело о церкви не мог говорить никто, кроме иностранца. В новом фильме Норберт Кухинке собирался рассказать о ХХ веке в России, о том, как Советский союз годами экспортировал иконы на Запад, о том, как сотни немецких коллекционеров, и он в их числе, покупали и сберегали ненужные тогда в СССР святыни.

Сам Кухинке однажды признался: когда он только приехал в Москву, немецкий дипломат сказал ему: расценивайте свою работу в СССР как строительство моста между Востоком и Западом. Этим он и занимался всю свою жизнь. Усыновил дочку известного русского художника Леонида Пурыгина. А последние годы приютил еще и православных монахов, построив под Берлином Свято-Георгиевский мужской монастырь. Там он и хотел быть похороненным.

Читайте также:
Ушел из жизни Норберт Кухинке>>>

Новости культуры