04.12.2013 | 16:05

Выставка «Под сенью двуглавых орлов»

«Под сенью двуглавых орлов». В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка, посвященная союзу России и Австрии с 1813 по 15-й годы. История союза двух империй представлена в военной графике, письмах, указах, редких печатных изданиях эпохи наполеоновских войн. Выставка приурочена к 200-летию «Битвы народов» под Лейпцигом, в этом сражении с особой силой проявился военный союз двух империй. Рассказывают «Новости культуры». 

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» все готово к открытию театра военных действий. Кураторы выставки решили наглядно показать зрителям победоносное шествие войск Александра Первого по Европе. Но сначала открыли саму экспозицию, посвященную этому не слишком хорошо известному в России событию русской истории. О войне 1812 года написаны сотни книг, о них знает каждый школьник. О 2-летнем заграничном походе русских в Европу после разгрома французской армии в отечественной историографии – до обидного мало. 

«Русская армия трижды брала Берлин – это Семилетняя война, 1813-го и в 1945-м году. Париж мы брали только один раз, и казаки в Сене купали своих лошадей только один раз – именно в 1814-м году. И как Пушкин писал, международная слава России принадлежит как раз заграничным походам русской армии», - рассказывает кандидат исторических наук Виктор Безотосный.

На Западе - наоборот - написано много книг об освобождении Европы от Наполеона, но роль русского оружия при этом приуменьшается. Исправить этот перекос и попытались авторы выставки. Экспонаты предоставили несколько российских музеев. Благодаря чему, например, сложился такой комплект - мундир гренадерской королевской пешей армии союзников из мемориального музея Суворова и шапка к нему - из военно-исторического музея артиллерии. 

«Помимо Исторического музея, Русского музея, для нас чрезвычайно важно сотрудничество с музеями Санкт-Петербурга – с музеями города, который традиционно связан с военной историей. Поэтому и артиллерийский, и музей Суворова играют важную роль как партнеры», - объясняет директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко.

В центре экспозиции – военный Союз России и Австрии, заключенный против Наполеона. Часть документов и артефактов предоставил военно-исторический музей Вены. Выставка подробно описывает все этапы похода союзников вплоть до Парижа, на представленной здесь гравюре изображен вход русских в столицу Франции. Главными результатами похода для России стало присоединение царства Польского, а также заключение Священного Союза между Россией, Австрией и Пруссией. 

«И будет конференция, и выйдет каталог этой выставки, и уже сегодня военные историки Австрии приходили, были восхищены, говорили, что будут делать новые проекты совместные, для нас это важно и удивительно, что вы выступили инициаторами», - отметил куратор выставки Александр Валькович.

Кульминацией выставки стала обещанная реконструкция похода Александра Первого в Европу. После торжественной церемонии ее участники смогли сравнить свое обмундирование и вооружение с подлинными вещами того времени. 

Новости культуры