04.12.2013 | 11:27

Обзор новостей из регионов. 4 декабря 2013

Сегодня в Самаре стартует музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу». В числе его главных участников – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Спектаклем-открытием станет опера Чайковского «Иоланта». Также в программе смотра – симфоническая сказка для детей «Петя и волк» Прокофьева, концерт номер два для скрипки с оркестром Шостаковича и «Игра в карты» Стравинского. Другие культурные события в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Неизвестный авангард с томской пропиской». В Томске, в областном художественном музее, открылась выставка работ художников начала 20 века. В этот город художники-авангардисты Александр Родченко, Эль Лисицкий и другие лидеры «нового искусства» прибыли после революции в 1919-м году. Несмотря на почти экстремальные условия, именно в это время появилось множество прекрасных работ. Прежде чем получить томскую прописку, картины участвовали в Русской выставке в Берлине и в Венецианской биеннале. В Сибирь коллекцию передали из государственного музейного фонда, в 1929 году. Своего звездного часа работы ждали почти сто лет.

***
Во Владикавказе проходит международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», посвященный 150-летию со дня рождения Станиславского. В течение пяти дней владикавказские театралы знакомятся с лучшими спектаклями национальных коллективов Кавказа. Участниками фестиваля стали коллективы из Дагестана, Чечни, Абхазии, Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Северной и Южной Осетии. Специальный гость фестиваля – Государственный театр киноактера из Москвы.

***
В Петербурге наградили победителей шестого Международного конкурса оперных певцов Ирины Богачевой. В этом году смотр собрал сто сорок участников из двадцати стран мира. Не менее представительно было и жюри. В него вошли знаменитые вокалисты и авторитетные театральные менеджеры. Многие из участников петербургского конкурса уже поют в таких легендарных театрах, как Ла Скала, Ковент-Гарден и Метрополитен Опера. Первую премию поделили россияне – Олег Бударацкий, Юрий Власов, Анастасия Кикоть. Церемония награждения завершилась гала-концертом лауреатов.

Новости культуры