03.08.2011 | 15:34

Умер пианист Николай Петров

Сегодня в Москве на 69-м году жизни скончался выдающийся пианист, профессор Московской консерватории, народный артист СССР Николай Петров. Об этом телеканалу "Культура" сообщила супруга музыканта.

Прощание с музыкантом состоится 5 августа, в 11:00, в Большом зале Московской консерватории. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

17 мая 2011 года, во время гастролей в Белоруссии, Николай Петров был госпитализирован в минскую больницу с диагнозом обширный инсульт. В начале июня он был перевезен в Москву, в одну из городских больниц, где о его здоровье заботились лучшие специалисты. Даже находясь на лечении, Петров продолжал следить за музыкальной жизнью страны. В частности, обратившись к телеканалу "Культура", он направил приветствие гостям и участникам XIV Международного конкунса имени Чайковского, который проходил в июне в Москве и Петербурге.

Он начал заниматься музыкой в четыре года со своей бабушкой – пианисткой Евгенией Николаевной Петровой. Окончил в 1961 году Центральную музыкальную при Московской консерватории, а в 1966 году - Консерваторию (аспирантуру - в 1968). Его преподавателем был пианист и педагог, профессор Яков Зак. В 1962 году Петров уже завоевал Серебряную медаль на Первом Международном конкурсе Ван Клиберна в США, а в 1964 - Серебряную медаль на Международном конкурсе им. бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе.

Он выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их ведущими дирижерами, играл от 70 до 100 концертов в год. Участвовал и организовывал фестивали (с 2000 года - художественный руководитель фестиваля "Кремль Музыкальный"), конкурсы, мастер-классы, занимался широкомасштабной общественной и культурной деятельностью. Николай Петров являлся президентом Академии Российского искусства, Международного благотворительного фонда Николая Петрова, который занимается поддержкой талантливых музыкантов и ветеранов сцены.

Музыкант любил повторять: "Есть такая пословица: "Глядите сквозь деревья - и вы увидите лес". Так вот, моя сверхзадача - смотреть сквозь ноты и увидеть музыку".

Памяти Николая Петрова посвящена программа "Линия жизни" (запись 2004 года). Смотрите в эфире телеканала "Культура" сегодня, в 19:45.

11 апреля 2011 года маэстро Петров стал гостем программы Юлиана Макарова "Главная роль". Разговор был посвящен фестивалю "Кремль музыкальный", который многие называют самым субъективным музыкальным смотром в стране. Смотрите запись программы>>>

Все материалы о Николае Петрове>>>