04.12.2013 | 17:20

Афиша. 4 декабря 2013 года

Тридцать третий Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" открывается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина концертом камерного оркестра "Кремерата Балтика". Дирижер  Гидон Кремер. Солист Алексей Мочалов.

А в залах музея в рамках фестиваля продолжается выставка "Отечество мое – в моей душе", посвященная русскому и западноевропейскому искусству рубежа XIX и XX веков из собрания музея искусства авангарда. В экспозиции – работы Репина, Серова, Бакста, Фалька, Шагала, Сутина, Сони Делоне, Осипа Цадкина, Тышлера, Штейнберга, Булатова, Кабакова, Брускина и многих других.

Государственный театр киноактера отмечает свое 70-летие. Среди участников праздничного концерта: актеры театра Инна Макарова, Лариса Лужина, Игорь Ясулович, Геннадий Юхтин, а также камерный "Вивальди-оркестр" под управлением Светланы Безродной.

Фестиваль Новый европейский театр завершается спектаклем Театра наций "Три дня в аду" в постановке Дмитрия Волкострtлова.

А на сцене "Гоголь-центра" начинается международный фестиваль современной хореографии "Контекст. Диана Вишнева", в программе которого постановки Танцевальной компании Ричарда Олстона и Израильского центра Сюзан Далаль.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставочный проект "Павел Корин. Реквием", посвященный истории создания картины "Реквием. Русь уходящая". В экспозиции – портреты, этюды, эскизы, созданные художником в процессе работы, а также предназначавшийся для нее холст размером пять на девять метров.

Смоленский драматический театр имени Грибоедова продолжает программу фестиваля "Дни Островского в Костроме" спектаклем "Поздняя любовь".

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет спектакль по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик - Геннадий Шапошников.

А Омский камерный Пятый театр показывает спектакль Рината Бекташева по новелле Проспера Мериме "Кармен".

МХТ имени Чехова показывает спектакль Марины Брусникиной по роману Тургенева "Дворянское гнездо" на гастролях во Владимире.

На новой сцене Александринского театра – премьера. Совместный проект Александринского театра и инженерного театра АХЕ "Выбор". Постановка Максима Исаева и Павла Семченко.

В музее-квартире Александра Блока продолжается выставка "Золотое детство… дворянское баловство", посвященная воспитанию и образованию в дворянских семьях на рубеже XIX и XX веков. В экспозиции книги и журналы, фотографии, детские рисунки и альбомы, игрушки, костюмы, предметы быта.

Дни российской культуры в Эстонии продолжаются в Таллине концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет спектакль Карин Хенкель "Электра" по текстам Гуго фон Гофмансталя, Софокла, Эсхила и Еврипида.

Компания "Нью Эдвернчерз" на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" вновь начинает показы балета Мэтью Боурна "Лебединое озеро".

"Балет, премьера которого состоялась в 1995 году в театре Сэдлерс Уэллс, стал самым долго идущим в театральной истории Лондона и Бродвея. Он вызывал восторженные отзывы публики и критиков по всему миру и получил более 30-ти международных театральных наград, включая престижную премию Тони".

"Мужчины-лебеди Боурна с их мощными голыми торсами уже стали каноническим образом в современной культуре. И сегодня, спустя 18 лет со дня премьеры, эта постановка выглядит свежо и смело. Спектакль Боурна не зависит от исполнителей: он самодостаточен и умен, полон ярких и понятных каждому эмоций".

"Бесспорно, "Лебединое озеро" Боурна - это феномен на все времена, так как он превратил классическую историю в современное, остроумное и стильное шоу. Это скорее не балет, а интерпретация балета, пересказ хорошо известной истории, однако пересказ виртуозный и до сих пор остающийся сенсационным."

"Афиша" в эфире: 12:32, 17:58.