03.12.2013 | 10:37

«Щелкунчик» вступает в свои права

«Щелкунчик» вступает в свои права. Сегодня в Москве открывается Международный телевизионный конкурс юных музыкантов, который уже в 14-й раз проводит наш телеканал. Сказочный герой Гофмана - желанный талисман для маленьких пианистов, струнников, ударников и духовиков. Чтобы завоевать «Щелкунчика», нужно и усилия приложить - сказочные. Накануне открытия конкурса отеческое напутствие потенциальным победителям давали лауреаты прошлых лет. За трогательными, но серьезными приготовлениями наблюдали «Новости культуры».

На конкурсном баннере нет имен участников, но рядом - афиша сольного выступления пианиста Даниила Трифонова - его открыл «Щелкунчик». Показательный пример - о таком успехе мечтают юные музыканты.

На концерте открытия, по традиции, лауреаты прошлых лет. Матвей Шерлинг будет выступать уже в третий раз. Все равно волнуется, хоть и опыта у него прибавилось, график выступлений плотный - почти как у взрослого музыканта.

«У меня в январе в Доме музыки сольный концерт - новую программу учу, готовлюсь к Новому году, готовлюсь к "Щелкунчику"», - отметил саксофонист, лауреат премии «Золотой Щелкунчик – 2010» Матвей Шерлинг.

Арсений Шульгин - у него второе место на прошлогоднем «Щелкунчике» - сольный концерт уже дал - месяц назад в Доме музыки. Еще недавно - участник, сегодня он дает советы тем, для кого конкурс только начинается.

«Я дико волновался и, мне кажется, главное, с психологическим барьером справиться. Сам конкурс для меня был большим испытанием когда пройдет, уже будет легче», - считает пианист, лауреат премии «Серебряный Щелкунчик - 2012» Арсений Шульгин.

Валерия Олесюк и Тимофей Владимиров, участники этого года, совет старшего услышали, психологический барьер преодолеть попытались тут же. В перерыве между репетициями поднялись на сцену – импровизировали, визуализировали - представляли себя лауреатами.

Такую инициативу наверняка бы поддержал мастер импровизации Даниил Крамер - на конкурсе судить будет впервые.

«У импровизатора несколько установок, он не может ошибаться, другая - он никогда не останавливается, третья - никогда не думает настоящим, а будущим», - объясняет член жюри конкурса, народный артист России Даниил Крамер.

Игорь Федоров в жюри который год - стольких музыкантов увидел и услышал. И вроде бы исчезнуть чувству новизны и восторга, но нет - ждет «Щелкунчика», для него это праздник.

«Я все время нахожусь в ожидании конкурса, действительно, как чуда, потому что "Щелкунчик" - это особая атмосфере, это конкурс, который отличается от всего, что я знаю», - говорит член жюри конкурса Игорь Федоров.

Кларнетиста Эрика Мирзояна Федоров в прошлом году выделил сразу, болел за него. Юноша победил - занял первое место. На открытии «Щелкунчика» они вместе выйдут на сцену.

Пианист Александр Доронин - «Золотой щелкунчик» прошлого года - покорил и телеаудиторию – взял приз зрительских симпатий. О конкурсе у него много ярких воспоминаний, но накануне концерта-открытия вспомнил почти мистический эпизод во время третьего тура. «Я перед самым выступлением, когда хотел воды из кулера попить, застрял стакан, и я обжег руки, за час до выступления», - вспоминает он.

Все обошлось, но переживания были сильными - пианист сумел собраться, взял себя в руки, сыграл блестяще и победил.

На концерте открытия - традиционно- академический симфонический оркестр Московской филармонии. За пульт встанет Гинтарас Ринкявичюс.

«Нам очень важно создать комфортное условие для молодых людей, чтобы как можно меньше нервов для них было. Потому что, конечно, выступать в таком зале с симфоническим оркестром, с профессионалами – это всегда очень сложно», - убежден дирижер Гинтарас Ринкявичюс.

Репетиции на сцене - строго по графику, но после нее участники концерта не расходятся. Перфекционисты – они продолжают оттачивать номера – их увидят и услышат миллионы.

Несмотря на то, что «Щелкунчик» конкурс детский, подготовка к нему идет по-взрослому. Победители прошлых лет настроены серьезно, волнения не показывают, чувствуют ответственность, помнят, что концерт открытия тоже испытание - нужно доказать, что победа их оправдана, что происходит рост. А еще на них будут смотреть участники этого года - волнение, напряжение, бесконечные репетиции, бессонные ночи, поражения и победы у них впереди.

Новости культуры 

Читайте также: 

Участники конкурса "Щелкунчик" готовы к выходу на сцену

3 декабря стартует XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

Все материалы темы>>>