03.08.2011 | 15:55

Сергей Резников: "Рисовать все: вещи, понятия, состояния"

В столице продолжается пятый Фестиваль коллекций современного искусства. Это особый проект Государственного центра современного искусства, в котором индивидуальность коллекционера и общая концепция собрания имеет не меньшее значение, чем художественная ценность экспонатов. Идею проекта раскрывает выставка картин Сергея Резникова «Рисовать все: вещи, понятия, состояния». На ней представлены работы, переданные в дар Центру современного искусства.  Рассказывают «Новости культуры».

В 1992 году Сергей Резников был рукоположен в священники. Сегодня он служит в Успенском храме Красногорска. Попрощавшись с мирской жизнью, с профессией архитектора и работой художника-постановщика на телевидении, свое главное увлечение он не оставил. Рисование для Резникова не способ самовыражения, а метод познания. Картина как портал в другую реальность.

«Я наткнулся внутренне на какие-то белые места, которые мне не хотелось зарисовывать. Я обнаружил выход, в какую то другую реальность,  почувствовал, что мне интересно, что же там,  за природой, которую я хочу познать. А познание мира – это то что велит нам Бог», – говорит художник.

Белые места, пустые пространства, световые измерения, порталы в бесконечность. Резников не смотрит по сторонам, он пытается проникнуть насквозь – туда, где нет никакой формы, где находится то, что описанию не поддается.

«Он очень близко и точно описывает нашу цивилизацию, которая обладает сложными технократическими формулами. Она построена, как архитектурная утопия, и в этом состоянии есть два есть два состояния: тень и свет, как "да" и "нет"», – поясняет куратор выставки Виталий Пацюков.

В работах Сергея Резникова можно обнаружить влияние конструктивизма и ар деко, метафизических натюрмортов и необарочных структур. Вместе с тем, это неповторимый авторский стиль, особое видение этого мира. Сегодня художник рисует не так много, больше времени уделяет служению в храме. Лишь иногда с помощью карандаша и бумаги он вновь и вновь пытается постичь сакральную геометрию.