03.08.2011 | 16:00

На 81-м году жизни скончался ученый Андрей Капица

В Москве на 81-м году жизни скончался ученый Андрей Капица. Автору почти 200 научных работ приходилось водить тягачи, быть метеорологом, работать радистом, бурить скважины и варить кашу, и все ради того, чтобы белых пятен на карте Арктики осталось меньше. Он был участником четырех советских антарктических экспедиций, создателем и первым директором Тихоокеанского института географии. Экосистема Арктики – вот то, что занимало Капицу последние годы. Рассказывают «Новости культуры».

Продолжатель семейных традиций, сын выдающегося физика, Андрей Капица всю жизнь посвятил науке. Окончив географический факультет МГУ, он продолжил изучение теории в стенах университета, а наработку практики – в экспедициях. Географ-исследователь Антарктиды прошел по ледяному континенту более десяти тысяч километров. Там, где температура воздуха ниже 70 градусов, сильные ветра, большая влажность, ученый совершил революционные открытия.

«За это дело болел всей душой, его выступления были похожи на лекции», – вспоминает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Андрею Капице принадлежит одно из величайших открытий XX века. В 1996 году он нашел подледное озеро в районе российской станции «Восток» в Антарктиде. Гипотезу о его существовании Капица выдвинул еще в молодости, но само открытие было сделано им совместно с английскими коллегами. Они обнаружили пресноводный водоем под ледяным щитом толщиной в четыре километра. Площадь озера – примерно 15,5 тысяч квадратных километров, а это в 15 раз больше площади Москвы. А глубина водоема – более 1200 метров.

Одним из первых Капица подверг сомнению антропогенное происхождение «парникового эффекта» и «озоновых дыр». Под его руководством была подтверждена гипотеза о естественном происхождении Антарктической озоновой аномалии. Ученый доказал: глобальное потепление не дело рук людей – изменение климата имеет астрофизическую причину. Андрей Петрович думал о том, как проникнуть в то самое подледное озеро, не загрязнив его. Андрею Капице до последнего было интересно постичь удивительные тайны древней жизни и дать ответ на вопрос: есть ли жизнь на Марсе.

Прощание с Андреем Капицей состоится завтра, в 10:00, в Московском государственном университете.

Читайте также:
Умер ученый Андрей Капица

Не стало ученого Андрея Капицы