03.12.2013 | 10:32

Печать. 3 декабря 2013 года

«Из пустоты…» (восемь поэтов) - так называется премьера, которую через неделю представит Театр Ермоловой. У зрителей появится уникальная возможность услышать великую поэзию и прозу первой волны эмиграции в исполнении ведущих актёров театра. Среди них и художественный руководитель – Олег Меньшиков, который в преддверии премьеры дал интервью газете «Московский комсомолец». «Это такая заразительная вещь — читать стихи. …Мы делаем, прежде всего, себе подарок. Просто актерское счастье, особенно когда выучишь наизусть» - рассказывает артист. Другие темы печатных изданий - у  «Новостей культуры»

***
В Москве проходит VII Московский международный салон изящных искусств — ярмарка, объединяющая западные и российские галереи, старое и современное искусство. Рецептом этой смеси заинтересовался «Коммерсант». Полсотни галерей, крупные западные и лучшие российские, выставили старое и новое искусство с общей оценкой в полмиллиарда евро. Теоретически это событие должно быть высшей точкой сезона для антикварного рынка России, – отмечает издание и обращает внимание читателей на то, что на салоне представлен «...очень сильный раздел старых голландских и немецких мастеров, однако тут же и первые имена русского искусства в отличном качестве и количестве».

***

Как сообщает журнал «Власть», Мультимедиа Арт Музей показывает искусство из личной коллекции Дэмиена Херста — одного из самых обсуждаемых, дорогих и провокативных мастеров современной арт-сцены. В коллекции Херста около 2000 работ. Художник даже поговаривал о планах создать галерею, чтобы демонстрировать коллекцию публике, но пока ограничивается разовыми выставками. Московская — уже третья по счету после экспозиций в Лондоне и Турине. Описывая выставку в Москве, издание находит параллели Херста с другими зубрами современного искусства: «...Нечасто на одной выставке можно встретить рядом Пикассо и "Молодых британских художников". Но занятно и то, как от философских размышлений она уводит к соображениям вполне посюсторонним. У Херста и его кумира Уорхола есть и еще одно весомое сходство — любовь к земным радостям и материальным благам».

***

На днях, в Петербурге, состоялась церемония вручения Премии имени академика Дмитрия Лихачева. В числе награжденных, например, известнейший в Петербурге педагог, краевед, Владимир Аксельрод. «Премия, – напоминают «Санкт-Петербургские ведомости», - была учреждена в 2006 году, и присуждают её за активную работу по сохранению историко-культурного наследия России». Награда присуждается по четырем номинациям – сохранение памятников истории и культуры; сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций; развитие краеведческого движения; пропаганда историко-культурного наследия России. «... Рассматриваются дела и заслуги профессионалов и энтузиастов со всей страны, а также зарубежных радетелей российской культуры», - пишет издание.

Новости культуры