03.12.2013 | 12:43

В столице вручили ежегодную премию «Звезда театрала»

2 декабря в Театре имени Вахтангова прошла церемония объявления лауреатов и вручения ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала». И даже те, кто вручал награды, в положении о премии лаконично названы «зрителями первого ряда». Лучшим режиссером назван Римас Туминас за спектакль «Евгений Онегин» в Театре Вахтангова. Лучший актёр – Василий Бочкарёв, исполнивший роль Фомы Опискина в постановке «Село Степанчиково» в Малом театре. Как лучшая актриса награждена Александра Урсуляк за роль в спектакле «Добрый человек из Сезуана», он идёт в Театре имени Пушкина. Награждение – это праздник. Но в этом году он начался с минорной ноты. Рассказывают «Новости культуры». 

Шестая церемония вручения независимой премии «Звезда театрала» посвящена Юрию Яковлеву. В этом году зрители отдали артисту награду в самой почетной номинации – «Легенда сцены». До вручения премии он не дожил несколько дней. Получать награду за Юрия Яковлева вышел художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас. Память актера зал почтил овациями.

Победителя премии «Звезда театрала» зрители выбирают путем независимого интернет-голосования, исходя исключительно из собственных симпатий. Лучшим спектаклем признали нашумевшую постановку МХТ имени Чехова «Идеальный муж». Режиссер спектакля Константин Богомолов присутствовать на церемонии не смог, но передал свое послание.

«Спасибо актерам – без вас театр мертв. Спасибо зрителям - без вас театр пуст, спасибо театру - без которого пуста наша жизнь, - отметила актриса Надя Борисова. - Сейчас нам всем – театру и команде спектакля, особенно важно это признание».

Лучших антреприз в этом году оказалось две: зрительские голоса разделились поровну между спектаклями «Двое на качелях» и «Полеты с ангелом». А вот в номинации «Лучший музыкальный спектакль» первый приз с большим отрывом получил мюзикл «Граф Орлов» - постановка театра «Московская Оперетта».

«Вы знаете, он идет второй год, и второй год бессменные аншлаги, спектакль очень любим публикой», - рассказала исполнительница роли императрицы Екатерины Екатерина Гусева.

«Звезда театрала» — единственная российская театральная награда, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. По словам организаторов премии, в этом году в интернет-голосовании и приняло участие больше 5 тысяч зрителей – а значит, растет не только представительность народного жюри, но и в целом интерес к театру.


Новости культуры 

Читайте также:

В Москве назовут победителей зрительской премии "Звезда Театрала"