03.12.2013 | 10:02

Москва прощается с Юрием Яковлевым

Сегодня Москва прощается с Юрием Яковлевым. Народного артиста СССР не стало в минувшую субботу. Ему было 85. Похоронят актера на Новодевичьем кладбище столицы. Гражданская панихида начинается в эти минуты в родном для знаменитого актера театре – Вахтанговском. Рассказывают «Новости культуры». 

В этой труппе он играл больше 60 лет. Пришел в театр еще в 52-м, сразу после окончания Щепкинского училища. На сцене Юрий Яковлев сыграл около 6 десятков ролей, и еще более 50 - в кино. «Идиот», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы». Фразы его героев разбирали на цитаты, им самим восхищались. Последние годы Юрий Васильевич отказывался от работы в кино, но продолжал играть в театре. Последний спектакль с участием актера - «Пристань». В этой постановке он должен был выйти на сцену театра и этим вечером. Сегодня спектакль пройдет без Юрия Васильевича, но в память о нем.

А накануне на этой же сцене вручали награду «Звезда театрала». Это независимая премия зрительских симпатий. Знаменитый артист должен был получить ее в номинации «Легенда сцены». За Юрия Яковлева награду получил худрук Вахтанговского – Римас Туминас.

«Память его светла. Для меня счастье, что пришлось с ним репетировать, с ним работать. Это то чудо, которое остается и передается», - отметил Римас Туминас.

В программе телеканала  «Культура» произошли изменения. Памяти великого артиста Юрия Яковлева наш телеканал подготовил программу из документального цикла «Острова». Она выйдет в эфир в 21:15.

Новости культуры

Читайте также: 

Скончался Юрий Яковлев