03.08.2011 | 16:31

Росохранкультура вернула предметы искусства на четверть миллиарда рублей

Росохранкультура за время издания каталогов "Внимание, розыск" вернула государству и коллекционерам предметов искусства общей стоимостью 250 миллионов рублей, сообщил журналистам в среду на презентации очередного, седьмого, тома издания и.о. главы службы Виктор Петраков.

"Нам удалось вернуть предметов на четверть миллиарда долларов в государственные музеи и Русской православной церкви, и частным лицам", - сказал он.

Новый каталог посвящен находящимся в розыске предметам военно-исторической тематики и включает, в частности, разделы "Антикварное оружие" и "Предметы обмундирования и аксессуары".

В общей сложности в новом томе обнародованы изображения более ста изображений и описаний предметов. Среди них, например, меч
XVI века и станковый пулемет "Максим", похищенные в 1991 году из Псковского музея-заповедника и из Государственного музея истории Санкт-Петербурга соответственно.

Росохранкультура была упразднена в феврале указом президента, и ее функции перешли министерству культуры, которое на данный момент реструктурирует ведомство под новую ситуацию. При этом представитель департамента культурного наследия ведомства Владимир Цветков заверил присутствующих, что работа над каталогами в дальнейшем будет продолжена.

Со своей стороны, Петраков подчеркнул, что нынешнее мероприятие - "отнюдь не прощальный аккорд Росохранкультуры", пообещав организовать совместно с Росархивом еще одну встречу с журналистами на следующей неделе. Она будет посвящена возвращению коллекции графики архитектора Якова Чернихова.

В нынешнем виде служба существовала с 12 мая 2008 года, имела статус федерального органа исполнительной власти и, находясь в ведении министерства культуры, подчинялась непосредственно правительству РФ.