05.12.2013 | 17:20

Афиша. 5 декабря 2013 года

В Российском молодежном театре состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Виктора Сергеевича Розова.

А в Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Я – счастливый человек", многочисленные экспонаты которой рассказывают о жизни, творческом пути драматурга и истории постановок его пьес на сценах столичных и провинциальных театров.

Сольный концерт Джулии Фишер состоится в Доме музыки. Прозвучат сочинения Тартини, Мендельсона, Равеля и Сарасате.

А в Малом зале Консерватории сольный концерт дает Михаил Плетнев.

МХТ имени Чехова представляет предпремьерный показ спектакля Константина Богомолова "Карамазовы" по мотивам романа Достоевского. Играют Игорь Миркурбанов, Филипп Янковский, Виктор Вержбицкий, Алексей Кравченко, Роза Хайруллина, Марина Зудина, Дарья Мороз, Александра Ребенок, Максим Матвеев.

А МХАТ имени Горького показывает "Рождество в доме Купьелло". Постановка Александра Дмитриева по пьесе Эдуардо де Филиппо.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в отделе личных коллекций представляет выставку "Искусство, с которым я живу". В экспозиции – работы Бенуа и Кокто, Зверева и Яковлева, Гончаровой, Судейкина и Целкова, Иосифа Бродского и Лапшина – из коллекции Михаила Барышникова.

Рязанский театр драмы представляет спектакль "Правда – хорошо, а счастье лучше" - на фестивале "Дни Островского в Костроме".
В Алтайском театре драмы имени Шукшина играют спектакль "На всякого мудреца довольно простоты". Комедию Островского поставил Владимир Золотарь.

В Театре на Литейном можно увидеть "Самый легкий способ бросить курить". Пьеса Михаила Дурненкова. Постановка Андрея Сидельникова. Руководитель постановки Виктор Рыжаков.

В Русском музее проходит персональная выставка Олега Кроткова, посвященная памяти недавно ушедшего из жизни мастера. В экспозиции – работы разных периодов творчества: от композиций в стиле соцреализма, с которых художник начинал в 50-е годы прошлого века – до авангардных работ 90-х, созданных уже в эмиграции.

Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки представляет Валерию Заклунную и Юрия Мажугу в спектакле Ирины Барковской "Деревья умирают стоя".

Густаво Дудамель начинает серию совместных концертов с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Прозвучат сочинения Стравинского, Шуберта и Бетховена.

Берлинская государственная опера представляет оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Мнимая садовница - врата любви" в постановке Ханса Нойенфельса.

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Рихарда Вагнера "Парсифаль" в постановке Стивена Лэнгриджа. Дирижер – Антонио Паппано.

Лондонский симфонический оркестр играет сочинения Бетховена и Дворжака в Барбикан-холле. Дирижер и солист – Николай Цнайдер.

В музее Преторианского дворца в Прато проходит выставка "От Донателло к Липпи".

Экспозиция посвящена одному из важнейших периодов в истории итальянского искусства - эпохе раннего Возрождения, символом которой стали художники, работавшие в Прато. Одним из таких мастеров был Филиппо Липпи, вокруг которого сформировался круг художников, среди которых кармелит Фра Диаманте и Маэстро делла Нативита ди Кастелло.

До Липпи наиболее видными и крупными авторами из Прато, были Донателло и Паоло Уччелло. Центральной работой раздела, посвященного Донателло, стала "Мадонна с младенцем и двумя ангелами". А творчество - Уччелло представлено полным собранием его ранних работ.

Выставка воссоздает былое величие Собора Святого Стефана в Прато, над которым трудились художники мастерской Прато. В Италию возвратились наиболее значимые работы из крупнейших музеев Европы и Америки.

"Афиша" в эфире: 12:07, 17:58, 01:32.