03.12.2013 | 15:47

Москва простилась с Юрием Яковлевым

Москва простилась с Юрием Яковлевым. Народного артиста СССР не стало в минувшую субботу. Ему было 85. Его роли стали частью жизни миллионов зрителей. Он был одним из тех, кто навсегда оставляет в нашей памяти чистый и светлый след. Гражданская панихида прошла в родном для знаменитого актера театре – Вахтанговском. Похоронили Юрия Яковлева на Новодевичьем кладбище. Рассказывают «Новости культуры».

Несмотря на серьезный мороз, с утра к Театру Вахтангова потянулись люди – проститься с любимым артистом. Но еще раньше на сцене, которой Юрий Васильевич Яковлев служил всю жизнь, – более 60 лет – появились вахтанговцы, которых он всегда опекал как членов семьи. И которые сегодня, будто приняли обет молчания, как в любой семье в самые горестные моменты.

«Это большая потеря. Когда живут еще такие мастера, существует высокая планка, к которой надо тянуться. До которой надо доработать еще. Поэтому уход такого человека трагичен для театра и кино», - отметил Сергей Арцибашев.

На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей, и больше сотни – в кино. Сам актер называл себя «приёмником»: повернешь ручку на миллиметр – и весь организм перестраивается… С Панталоне в «Принцессе Турандот» - на Хлебникова в «Конармии» или Чехова в «Насмешливом моем счастье».

«Каждая роль Яковлева – это была фантастическая картина мастерства. А диапазон – от князя Мышкина до чудовищных экспромтов, которые он делал, когда зал задыхался, партнеры задыхались. И каждая его роль была бриллиант», - убежден Всеволод Шиловский.

«У меня всегда была тоска по тому, что этот человек не играет в тех фильмах, которые я делал, и в тех пьесах, которые я переводил», - признался режиссер Алексей Симонов.

В работе Юрий Яковлев старался раскрыть мир автора, мир другого героя, не нарушая гармонии. А за сценой – оставался самим собой – интеллигентным, утонченным, скромным и смиренным.

«Его актерство никогда на его лице не было написано. Я всегда поражался. Вот идет Юрий Васильевич, встречаешься с ним на служебном подъезде. Идет в пиджачке просто человек. Я думаю: а как он сейчас будет играть трагедийную роль или комедийную роль. И на сцене за одну долю секунды происходят чудеса», - вспоминает Евгений Князев.

Прощание с Юрием Яковлевым – непривычно тихое и неофициальное, без слов. В траурную музыку лишь иногда вплетается голос Яковлева – запись стихов, которые он читал.

«Пока он был жив, мы были защищены этим высоким авторитетом, творческим, художественной совестью. И он никогда ничего не говорил и не декларировал. Тем не менее, своим существованием он утверждал высокие творческие моральные принципы. Теперь мы осиротели», - утверждает Евгений Стеблов.

Вечером в театре – как и было запланировано – состоится спектакль «Пристань», в котором Юрий Васильевич Яковлев играл последние два года. В нем не будет эпизода из «Темных аллей» - теперь «Пристань» осталась без своего бунинского героя. А проекция с изображением Юрия Яковлева появится в финале спектакля – на парусе – в ряду великих вахтанговцев.

В программе телеканала  «Культура» произошли изменения. Памяти великого артиста Юрия Яковлева наш телеканал подготовил программу из документального цикла «Острова». Она выйдет в эфир в 21:15.

Новости культуры

 

Читайте также: 

Москва прощается с Юрием Яковлевым

Скончался Юрий Яковлев