03.12.2013 | 13:51

Обзор новостей из регионов. 3 декабря 2013

Малоизвестные произведения из графического наследия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали впервые представят в Нижегородском художественном музее. Выставка под названием «Рапсодия страсти» откроется 14 декабря. В экспозицию включены серии гравюр Пикассо «Калифорнийский альбом», «Пикассо и человеческая комедия», его иллюстрации к пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец», а также иллюстрации Дали к мемуарам Казановы и трём пьесам Маркиза де Сада. На выставке будет представлено 93 работы из частных собраний Франции и США. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
Японская переводчица Цунеко Мотидзуки перевела на свой язык роман Бунина Жизнь Арсеньева. До этого жители страны восходящего солнца уже познакомились с бунинскими рассказами, прозой Чехова, современными русскими авторами в ее переводах. Но именно с Бунина началась ее любовь к русской литературе. Цунеко Мотидзуки приехала в Воронеж на юбилейную Бунинскую конференцию. В ноябре исполняется 80 лет с момента получения писателем Нобелевской премии и 60 лет со дня его смерти. Переводчица выступила с докладом о Бунинской поэзии на филфаке Воронежского университета.

***
Тысячи жителей Тамбова вышли на митинг в защиту усадьбы Асеева, памятника истории и культуры федерального значения. Напомним, после реставрации территориальное управление Росимущество решило передать ее в частные руки, был объявлен аукцион на долгосрочную аренду под ресторан или офисные помещения. После вмешательства властей и деятелей культуры – Карена Шахназарова, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Марка Розовского и Станислава Говорухина, их обращения к министру культуры Владимиру Мединскому торги были приостановлены. Но до окончательного решения еще далеко.

***
Леонид Куравлев посетил Ярославль, где бывал не раз на съемках. Именно здесь снимались картины «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию». Этот визит также связан со съемками фильма, но уже о самом актере. А кроме того артист открыл фестиваль детского и семейного кино «Кино-Клик», который в этом году посвящен 40-летию со дня премьеры комедии Гайдая про Ивана Грозного и старосту Ивана Буншу. Такие мероприятия актер считает необходимыми. А вот сам Леонид Куравлев в последнее время редко снимается. Нет сценариев, которые бы его заинтересовали.