03.08.2011 | 17:07

Александр Авдеев: "Петровым гордилась вся наша страна"

Деятели отечественного искусства скорбят в связи со смертью выдающегося российского пианиста Николая Петрова. Он ушел из жизни сегодня в Москве после тяжелой продолжительной болезни. Ему было 68 лет.

Министр культуры России Александр Авдеев назвал Николая Арнольдовича "замечательным, честным, порядочным человеком, который вызывал восхищение у всех, кто его знал".

"Он согревал сердца людей теплым отношением и добротой, но, конечно, прежде всего, своим неповторимым исполнительским мастерством", - подчеркнул министр. По его словам, "потеря такого изумительного музыканта поистине невосполнима". "Им гордилась вся наша страна, которой он принес подлинную славу и триумф на многих международных творческих состязаниях. В молодости он стал лауреатом нескольких международных музыкальных конкурсов, и его творчеством восхищались не только зрелые мастера, но и исполнительская молодежь, которой он сполна отдавал свой талан и вдохновение", - подчеркнул Авдеев.

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин отметил, что Николай Петров "очень много сделал для популяризации современной отечественной музыки". Это в первую очередь относится к творчеству Родиона Щедрина, чьи фортепиянные концерты он исполнял на лучших российских и зарубежных эстрадах и записал на радио и телевидении.

Казенин сказал, что знал мастера много лет и всегда восхищался не только его профессиональными качествами, но и тем как много он делал для окружающих людей. Он всегда приходил на помощь каждому и стремился одарить людей своей широтой, добротой и искренней любовью. Нам, композиторам, будет очень не хватать этого чудесного человека, с которым связаны многие славные традиции нашей музыки", - отметил Казенин.

Все материалы о Николае Петрове>>>