06.12.2013 | 17:20

Афиша. 6 декабря 2013 года

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжается показ видеозаписей спектаклей Шекспировского Королевского театра "Глобус". Шестого декабря – "Укрощение строптивой" в постановке Тоби Фроу.

На сцене "Гоголь-центра" состоится гала-концерт международного фестиваля современной хореографии "Контекст Диана Вишнева", в программе которого постановки Ханса ван Манена, Марко Геке и Сиди Ларби Шеркауи, а композицию Иржи Киллиана "Облака" исполняют Диана Вишнева и Марсело Гомес.

Премьера в театре имени Пушкина. Деклан Доннеллан поставил спектакль по пьесе Шекспира "Мера за меру". В главных ролях Андрей Кузичев, Анна Халилулина, Александр Феклистов.

Театр на Таганке представляет премьеру документального спектакля "Репетиция оркестра", посвященную юбилею театра. Играют – Марина Полицеймако, Алексей Граббе, Анна Букатина и другие актеры театра.

В галерее "Даев, 33" - впервые после почти столетнего перерыва выставлены работы Владимира Донатовича ОрлОвского. Выставка "Живопись из частных коллекций" посвящена жизни и творчеству замечательного мастера второй половины XIX века. В экспозиции 25 работ из частных собраний Москвы и Петербурга.

Фестиваль "Дни Островского в Костроме" продолжается спектаклем Кировского драматического театра имени Кирова "Женитьба Бальзаминова".

А Новый рижский театр продолжает программу Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске и показывает спектакль Алвиса Херманиса "Соня".

В Александринском театре – "Гедда Габлер". Постановка Камы Гинкаса по драме Генрика Ибсена.

А театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет спектакль Андрия Жолдака по поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". В главной роли – Владас Багдонас.

Эрмитаж представляет выставку "Моно-но аварэ. Очарование вещей", на которой можно увидеть работы молодых японских художников, в которых отражаются эстетические принципы традиционного японского искусства эпохи Хэйан.

Мюнхенский Каммершпиле представляет спектакль по пьесе Чехова "Дядя Ваня" в постановке Карин Хенкель и Йохана Симонса.

А в Цюрихском Шаушпильхаусе спектакль "Жизнь богемы" по мотивам фильма Аки Каурисмяки. Режиссер-постановщик - Коринна фон Рэд.

Оркестр "Академия Святого Мартина в Полях" играет сочинения Стравинского, Гайдна и Бетховена в парижском зале Плейель. Дирижер и солист Мюррэй Перрайя.

Элен Гримо солирует с Филадельфийским оркестром в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Янник Незе-Сеген. Прозвучит музыка Брамса и Берлиоза.

"Метрополитен Опера" представляет Амброджо Маэстри в опере Джузеппе Верди "Фальстаф". Постановка Роберта Карсена. За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн.

В Шварценбергском дворце на Градчанской площади Праги проходит выставка немецкого графика эпохи барокко Иоганна Вильгельма Бауэра.

Иоганн Вильгельм Бауэр получил художественное образование в Страсбурге, однако в 1630-м году Бауэр перебирается в Италию, где выполняет заказы знатных аристократических семей: рисует портреты, натюрморты и делает иллюстрации для книг. Италию художник покинул ради работы в Вене при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда Третьего. Именно здесь он начинает цикл из 150 офортов по сюжетам из книги Овидия. Альбом с этими иллюстрациями Бауэра был напечатан в Вене в 1641 году, и с тех пор стал наиболее часто публикуемым графическим циклом. Такая популярность связана с тем, что Бауэр обращается в основном к более ранним книгам поэмы, делая акцент на эмоциональной и незамысловатой подаче сюжетов, что в то время было новаторством, а потому завоевало признание публики.

На выставке в Шварценбергском дворце представлены лучшие офорты из графического цикла к сюжетам из книги Овидия.

"Афиша" в эфире: 13:22.