03.08.2011 | 17:20

Застройка коттеджами Бородинского поля прекращена

Коттеджное строительство на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника против которого выступала Росохранкультура, прекращено, сказал журналистам в среду и.о. главы службы Виктор Петраков.

"Мы свое дело сделали, процесс прекращен, дальше, видимо, будут процессы судебного порядка", - отметил он.

Ранее общественная палата Московской области провела проверку по факту строительства на Бородинском поле, о котором неоднократно сообщали СМИ и Росохранкультура. Как утверждал председатель Общественной палаты Никита Чаплин, застройка если и ведется, то лишь в нескольких деревнях, подпадающих в границы музея-заповедника, но это следствие естественного развития, которое, по его мнению, остановить невозможно.

Петраков предположил, что ситуация возникла из-за образовавшихся лазеек в законодательстве в связи с новым земельным кодексом. "Предприниматели и руководители муниципальных образований воспользовались новым земельным кодексом и начали активно продавать землю Бородинского поля", - полагает Петраков.

В настоящее время работает Общественный совет по содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В частности, при содействии Росохранкультуры выпущен информационный бюллетень об истории охраны Бородинского поля и текущей ситуации на нем. К основным торжествам в следующем году планируется частично восстановить дворцово-парковый ансамбль, разрушенный отступающими немецкими войсками в 1941 году.

И.о. главы службы напомнил, что именно Росохранкультура "стала возбудителем ситуации по Бородинскому полю, когда там началось строительство коттеджей".

Кроме того, Росохранкультуру беспокоит ситуация с продажей земельного участка площадью в 20 гектаров, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". В настоящее время, по словам Петракова, служба готовит соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе Минобороны.

"Что касается "Архангельского", то мы уже действуем в этом направлении. У нас были представители военной прокуратуры, которые вместе с нашим сотрудником занимаются проработкой письма, где мы дадим резкую отповедь попытке продать эти земли", - заключил Петраков.