11.12.2013 | 15:49

Календарь. 11 декабря 2013 года

Во Франции его называли «принцем обаяния» и человеком с тысячью талантов. Прекрасный актер театра, дерзкий и мужественный герой в кино, каскадёр, живописец, скульптор, декоратор, дизайнер, писатель, гончар…
«Я делаю скульптуры не потому, что я скульптор, - признавался он, - рисую не потому, что я художник, пишу не потому, что я писатель. Я только развлекаюсь, и вы это знаете. Снимите ваши искажающие очки. Я даже не знаю, являюсь ли я настоящим актером».
«Он был самой молодостью во все времена своей жизни», - писал журналист Пьер Маркабрю. «Его можно было любить за то лучшее, что у него было, - желание жить»,-  вспоминает кинооператор Франсис Юстер.
100 лет назад родился Жан Маре. «Жизнь несправедлива, - утверждал он. - Мне ничего от неё не доставалось, кроме самого лучшего».
Жан Маре 1913 – 1998

Отмечает 80-летний юбилей Сергей Тарасов – заслуженный деятель искусств России, актер, сценарист, кинорежиссер, снявший фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Приключения Квентина Дорварда».
Сергей Тарасов. Юбилей

Исполняется 60 лет музыканту, певцу, композитору, поэту, телеведущему, лидеру легендарной рок-группы «Машина времени», народному артисту России Андрею Макаревичу.
Андрей Макаревич. Юбилей

«Я всегда чувствовала себя королевой. Хотела быть только первой… Вся трудная моя жизнь научила меня ничего не бояться, не робеть, на несправедливость немедленно давать отпор… Я счастливый человек: мне были даны тяжелые испытания и даны были силы пережить это».
11 декабря - день памяти Галины Вишневской. Ее жизнь окончилась год назад.
«Предоставленная сама себе в круговороте человеческих страстей, - говорила она, - видя рядом разврат и возвышенную любовь, дружбу и предательство, я поняла, что мне остаётся либо опуститься на самое дно, либо выйти из этого месива недосягаемой и сильной. И я чувствовала, я знала, что помочь мне может только искусство».
Галина Вишневская 1926 – 2012

«В томительных лагерных перебродах, в колонне заключённых, во мгле вечерних морозов с просвечивающими цепочками фонарей — не раз подступало нам в горло, что хотелось бы выкрикнуть на целый мир, если бы мир мог услышать кого-нибудь из нас…».
Александр Солженицын. Нобелевская лекция 1972 года.
«Оказался наш ХХ век жесточе предыдущих, и первой его половиной не кончилось всё страшное в нём. Те же старые пещерные  чувства - жадность, зависть, необузданность, взаимное недоброжелательство, - на ходу  принимая приличные псевдонимы вроде классовой, расовой, массовой, профсоюзной борьбы, рвут и разрывают наш мир».
«Он – счастливый человек! – писала Лидия Чуковская. – Единственный счастливый человек, которого я видела за свою жизнь. Во всех своих несчастьях он сумел укрепиться, устоять, найти себя, отыскать смысл в своей судьбе».
«Я думаю, что мировой литературе под силу в эти тревожные часы человечества помочь ему верно узнать самого себя… И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, — но не через меня. Писателям же и художникам доступно большее: победить ложь!»
11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына.
Александр Солженицын 1918 – 2008