02.12.2013 | 10:26

Печать. 2 декабря 2013

Литературный институт имени Максима Горького празднует 80-летие – круглую дату не обошли вниманием печатные СМИ. Среди знаменитых выпускников – Константин Симонов, Расул Гамзатов, Сергей Михалков, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко. Юбилейные торжества в здании на Тверском бульваре начинаются сегодня. Другие новости печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Огонёк» подводит итоги завершившейся в Москве Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Интервью с заместителем главы Федерального агентства по делам печати Владимиром Григорьевым издание построило вокруг вопроса - что происходит в стране с изданием и продажей книг? Чиновник рассказал о ситуации в Нью-Йорке, где за последние несколько лет закрылось около 200 книжных магазинов! «Электронная книга серьезно наступает – говорит Григорьев.- Это ощущают все — торговцы, издатели, полиграфисты. Если говорить о художественной литературе, то её бумажные тиражи сильно просели. За пять лет процентов на 30. В то же время выросло количество скачиваний из интернета…» Мелкие книжные магазины, у которых такая же налоговая нагрузка, как и у крупных, не выдерживают конкуренции с электронным рынком – констатирует собеседник «Огонька». Поэтому любой город, заинтересованный в сохранении культурной среды, обязан предоставлять преференции книжным магазинам и букинистам!

***
Сенсационную новость сообщает всемирное издание «The Art Newspaper». Найдена мастерская Пита Мондриана! 86 лет считалось, что домик художника снесён. Оказывается, в 1927 году, мастерскую Мондриана просто перенесли на другой участок земли в его любимом голландском посёлке Бларикюм. Об этом впервые рассказала 96-летняя Вера Ломан, чей отец знал Мондриана и на чей участок собственно и был перенесён дом художника. Его нынешний вид идеально соответствует фотоизображению и рисункам, сделанным друзьями Мондриана ещё в начале 20-го века. Вера Ломан вспомнила, как домик с трудом перевезли на брёвнах через большую канаву и еле протащили между двумя деревьями. Кстати, по словам очевидцев, интерьер дома прекрасно сохранился, в том числе деревянные панели и книжные полки. Специалисты о домике в Бларикюме говорят как о потрясающем открытии.

***
Своими впечатлениями от происходящего в Мультимедиа Арт Музее делится «Коммерсант». Выставку одной из самых талантливых учениц Мана Рея Беренис Эббот, проходящую параллельно с ретроспективой пионера сюрреалистической фотографии, издание находит удачным совпадением. При этом выглядит прикладная, по сути, съемка от Эббот не менее загадочно, чем лучшие снимки учителя. Вот, например, «Параболическое зеркало», в котором отражается широко открытый, как у героинь Хичкока, женский глаз. Правда, все фокусы тут с разоблачением: каждому снимку сопутствует и подробная история создания, и описание изображенных на нём явлений. В общем, такую выставку хоть сейчас включай в школьную программу – резюмирует издание. Собственно, её предназначение именно в этом и состоит: работы находятся в постоянной экспозиции Массачусетского технологического института, по заказу которого Эббот и снимала.

Новости культуры