02.12.2013 | 10:22

Главные события ярмарки Non/fiction

В залах Центрального дома художника в эти дни человеческий муравейник. Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction привлекает людей, у которых одно общее пристрастие – любовь к умной книге. Их, оказывается, совсем немало. И чтению они, очевидно, уделяют намного больше времени, чем среднестатистические 9 минут в день. В программе Non/fiction – десятки событий. Но самые привлекательные по традиции, те, которые сближают авторов и читателей, не в переносном смысле, а в буквальном. Рассказывают «Новости культуры».

«Я такой же язвительный, как и герой, от лица которого ведется повествование в книге», –говорит голландец Герман Кох. Писатель приехал в Москву представить свой роман «Ужин», изданный уже в 17 странах. Это саркастическая история о том, как далеко способны зайти родители, чтобы защитить своих детей.

«Надеюсь, книга будет интересна и в России – ведь она затрагивает вопросы, близкие всем, независимо от места проживания: семья, любовь, – говорит Герман Кох. – Ну, и тема сделки с собственной совестью в наше время многих волнует».

Можно ли быть одновременно талантливым тележурналистом и писателем, что рождается сначала – герой или сюжет – вопросы Коху задавали самые разные. Встреча длилась больше часа. Нидерланды в этом году среди специальных гостей. С теми же, кто больше интересуется скандинавской прозой, в соседнем павильоне общался норвежский писатель Карл Фруде Тиллер. Лауреат Европейской премии по литературе в Норвегии - ее еще называют наградой будущих нобелевских лауреатов. Славу ему принес роман « Замыкая круг», о мужчине, потерявшем память. Через газету он просит людей, знавших его, помочь ему вспомнить, кто он.

«Эта книга о поисках человеком своего места в жизни, – поясняет Карл Фруде Тиллер. – И о памяти. Ведь у каждого человека воспоминания даже об одних и тех же событиях разные. Через судьбы трех героев моей книги я попытался рассказать об этом».

Еще одно событие ярмарки – презентация семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова. В седьмой том вошли произведения из личного архива писателя, никогда ранее не издавашиеся.

«Когда мы впервые прочли его “Колымские рассказы”, мы как-то сразу его зачислили в лагерную обойму, потом прошло время и стало понятно, что ему там тесно, что он глубочайший мыслитель», – говорит составитель собрания сочинений В.Т. Шаламова, литературовед Валерий Есипов.

В седьмой том вошли рассказ «У Флора и Лавра», очерк «Слишком книжное» и фантастическая повесть «Вечерние беседы» о вымышленном разговоре нобелевских лауреатов по литературе, состоявшемся в Бутырской тюрьме.

Новости культуры