03.08.2011 | 17:42

Медведев выразил соболезнования родным и близким пианиста Николая Петрова

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким пианиста Николая Петрова, скончавшегося в среду на 69-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В мае 2011 года у Петрова во время гастролей в Минске случился инсульт. Он проходил лечение в минской клинике, затем был перевезен Москву и находился в Центральной клинической больнице в стабильно тяжелом состоянии.

Петров выступал и записывался с выдающимися отечественными дирижерами - такими, как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, Павел Коган. Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским национальным симфоническим, Лос-Анджелесским и многими другими оркестрами, а также с лучшими европейскими коллективами. Его репертуар состоял из многочисленных классических сочинений, он также был первым исполнителем произведений Хачатуряна, Хренникова, Щедрина, Эшпая.

Петров был профессором Московской консерватории, был удостоен Госпремии (1991), ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, почетного знака "Общественное признание" (1998), Большой золотой медали французской Академии Бальзака.

Все материалы о Николае Петрове>>>