02.12.2013 | 10:33

Скончался Юрий Яковлев

Театр Вахтангова осиротел, когда пришло известие о кончине Юрия Яковлева – народного артиста СССР, который всю жизнь проработал на этой сцене. Завтра в театре состоится прощание, похороны пройдут на Новодевичьем кладбище. Юрий Яковлев – из блистательной плеяды вахтанговцев, на которых равнялось актерское сообщество. Его любили, им восхищались, ему подражали… И оказались беззащитно одиноки, когда он ушёл – Актер и Человек вневременного масштаба. Рассказывают «Новости культуры».

На Старом Арбате без Юрия Яковлева стало темнее и сиротливее. Будто эти кривые переулки, в одном из которых жил великий артист, вместе с природой и зрителями оплакивают потерю. Цветы – в память об актере – везде: перед входом в Вахтанговский, в фойе, в коридорах театра. Здесь всё напоминает о Юрии Васильевиче – костюмы, которые будто ждут его, открытая гримерка.

«Очень дорого, что Юрий Васильевич оставил после себя огромное количество света, – говорит народный артист России Олег Меньшиков. – И вспоминать, я думаю, мы его будем всегда не с грустью, а с улыбкой. Мне кажется, что это очень дорогого стоит. Спасибо ему за все, что он сделал».

В Вахтанговском Юрий Яковлев служил с 52-го года – сразу после Щукинского училища, куда его взяли «за красивые глаза». И мало кто тогда понял, что за ними кроются чеховская интеллигентность, утонченность, увлечение архитектурой, дипломатией, языками – до театрального Яковлев собирался поступать в МГИМО. Но судьба распорядилась по-своему. Юрий Яковлев в театре – в десятках ролей в самых разных амплуа. Он называл себя «приемником»: повернешь ручку на миллиметр – и весь организм перестраивается.… С Панталоне в «Принцессе Турандот» – на Хлебникова в «Конармии» или Чехова в «Насмешливом моем счастье».

«Уникальный артист, – отмечает народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. – Говорил, что нужно быть хорошим партнером. Он и сам был хорошим партнером».

«Когда мы играли с ним в «Руках мастера», он играл Прокофьева, а я Шостаковича, – вспоминает народный артист России Сергей Маковецкий. – Я никогда не забуду, как Юрий Васильевич, такое ощущение, что он просто держал меня на руках, он забывал о себе, и когда я выходил из роли Дмитрия Дмитриевича, эти очечки, эти нервные руки – я видел, как он внимательно за этим смотрит».

В 58-м на экраны вышел фильм «Идиот», в котором Юрий Яковлев сыграл главную роль. Его так опекал режиссер Иван Пырьев, словно Яковлев и правда был князем, а не начинающим актером. Роль Мышкина сразу и навсегда высветила в нем главные качества – мягкость, обаяние и какое-то врожденное благородство, которое не исчезало, даже когда он играл комических персонажей.

«Он не о себе рассказывал, а всегда о другом, – говорит художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Римас Туминас. – Дар открыть другого – его суть жизни на сцене. Открыть автора, мир другой, чуть-чуть касаясь собою жизни, не влезая, не нарушая. Он всегда будто ставил себя ниже, извиняясь перед автором, перед жизнью – ощущение вины».

Сегодня вечером в театре Вахтангова будут вручать независимую премию зрительских симпатий. В номинации «Легенда сцены» «Звезда театрала» предназначалась Юрию Васильевичу Яковлеву. А 3 декабря он должен был играть в спектакле «Пристань» – бунинского героя из «Темных аллей». Спектакль состоится – но в нем не будет этого эпизода.

В театре есть незаменимые.

В программе нашего телеканала произошли изменения. 3 декабря в 21:15 мы покажем программу «Острова» памяти Юрия Яковлева.

Читайте также:

Не стало Юрия Яковлева>>>

Новости культуры