02.12.2013 | 15:49

Николай Никогосян отмечает юбилей

95 лет исполняется сегодня народному художнику СССР Николаю Никогосяну. Возраст почтенный, но на пенсию он не собирается и, на вопрос, откуда берутся силы, отвечает так. Рассказывают «Новости культуры».

«От Бога. Откуда силы… От желания работать, – говорит художник. – У меня силы есть. Работа дает силы. Каждый день – 2 автопортрета. Это закон».

Свой юбилей Николай Багратович отмечает выставкой. В галерее «Дрезден» представлена его живопись последних лет. Критики давно признали талант Никогосяна как непревзойденного колориста, но главным делом жизни для него всегда оставалась скульптура. Его визитной карточкой являются декоративные фигуры сталинской высотки на Кудринской площади. Другая его композиция украшает фасады Дворца науки и культуры в Варшаве. Скульптор также известен как автор портретов Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Льва Ландау, Петра Капицы. Его работы хранятся в самых знаменитых музеях России и мира. В настоящее время художник работает над циклом картин, посвященных геноциду армянского народа. 

Новости культуры