02.12.2013 | 15:43

В Литературном институте проходит научно-писательская конференция

Единственный ВУЗ в стране, где готовят писателей, драматургов и поэтов, был основан в 1933-м по инициативе Максима Горького. Среди его выпускников Константин Симонов, Расул Гамзатов, Сергей Михалков, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. «Литературный институт в истории страны и отечественной литературы» - такое название получила научно-писательская конференция, которую приурочили к юбилею вуза. Рассказывают «Новости культуры».

Поэт и прозаик Галина Яковлева подготовила доклад о военном времени, когда институт не прекращал свою работу. Сохранилась зачетная книжка поэта Юлии ДрУниной, которая поступила в Литинститут после ранения в 1944-м году. Александр КурИлов, сотрудник Российской академии наук и писатель Вацлав Михальский поведали о жизни института в эпоху Сталина и во времена Хрущевской оттепели – дважды институт чуть не закрыли. Свои доклады представили выпускники из Вьетнама, стран Средней Азии, они учились в институте в 90х годах.

«Одна из задач этой конференции – оживить в сознании те лучшие традиции, достижения, опираясь на которые надо творить, и новые формы, и создавать какие-то оригинальные произведения, но не ради новизны как таковой, ради оригинальности, а ради произведения искусства», – говорит ректор Литинститута им. Горького Борис Тарасов.

Подробнее о настоящем Литературного института и его планах на будущее Борис Тарасов расскажет сегодня в программе «Худсовет», не пропустите ночной выпуск новостей.

Читайте также:
Литературный институт имени Максима Горького отмечает 80-летие>>>

Новости культуры