02.12.2013 | 11:23

В Москве назовут победителей зрительской премии "Звезда Театрала"

Лауреатов VI независимой премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" назовут сегодня в столичном театре имени Вахтангова. Среди многочисленных номинантов - Сергей Женовач, Римас Туминас, Елизавета Боярская, Игорь Костолевский, Лия Ахеджакова.

Целью премии является популяризация отечественного театрального искусства. Она вручается лучшим творческим коллективам, молодым актерам и заслуженным деятелям театра, наиболее ярко проявившим себя в премьерных постановках в минувшем сезоне.

Главная особенность "Звезды Театрала" в том, что судьи в ней - не профессиональные критики, а рядовые зрители. Они голосуют за любимых артистов на портале премии и на сайте журнала "Театрал".

В этом году премия проходит по 14 номинациям. Так, в категории "Лучший режиссер" выдвинуты Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Римас Туминас. На звание "Лучший актер" претендуют Александр Балуев, Василий Бочкарев и Антон Шагин, тогда как Елизавета Боярская, Виктория Исакова и Александра Урсуляк поборются в номинации "Лучшая актриса".

Постановки "Добрый человек из Сезуана" /театр имени Пушкина/, "Евгений Онегин" /театр Вахтангова/, "Идеальный муж" (МХТ имени Чехова), "Коварство и любовь" /Малый драматический театр/ претендуют на награду "Лучший спектакль".

Среди других номинаций премии - "Лучший русский театр за рубежом", "Лучший музыкальный спектакль", "Лучшая антреприза", "Лучший социальный эксперимент", "Лучший спектакль для детей и юношества".

В прошлые годы лауреатами премии становились Владимир Этуш, Сергей Лазарев, Светлана Немоляева, Марк Захаров, Инна Чурикова, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Юрий Любимов, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Вера Васильева и другие фавориты публики.

ИТАР-ТАСС