02.12.2013 | 09:26

Происшествие на сцене МХТ

На этой неделе в прессе не раз появлялось имя Константина Богомолова. Повод – премьера спектакля «Карамазовы», который режиссер поставил в Московском Художественном театре. Новинка уже получила статус «скандальной», что связано и с самим сценическим действом, и с шагами режиссера вне стен театра. Очередной показ в МХТ – теперь уже спектакля «Идеальный муж» – снова превратил Богомолова в ньюсмейкера. Рассказывают «Новости культуры».

В конце второго акта на сцене МХТ появились молодые люди, выкрикивающие протесты. Зрители не сразу поняли, что это не часть спектакля.

Судя по репликам недовольных людей, их возмутила сцена, в которой обнаженную женщину поднимают к потолку, поза актрисы повторяет распятье. Свое возмущение они выражали бурно. Эту выходку многие зрители сочли режиссерским замыслом самого Константина Богомолова. Днем позже участник акции, называющий себя православным активистом, так объяснял свой взгляд на проблему эпатажного театр.

«Многие, кто приходит, они понятия не имеют о том, что происходит, от них это скрывают, – поясняет православный активист Дмитрий Энтео. – “Идеальный муж” или “Братья Карамазовы”. Приходят и, бывает, шокированы. То есть, недаром часть людей на этом представлении покинуло сцену. Но действительно во всем мире искусственно задается понятие нормы, которая противоречит не только христианским, но и общечеловеческим ценностям».

Некоторые участники дискурса пытаются установить чуждые человеческой природе явление как норму и используют этот инструментарий массмедия.

Свои – эстетические вопросы – к постановке Богомолова есть и у театрального критика Бориса Поюровского.

«Не понимаю, почему поколение, к которому принадлежит Богомолов, людей способных, разных, почему они обязательно хотят утвердиться с помощью скандала, – говорит Борис Поюровский. – Они выбирают классические пьесы, им нужен “Гамлет”, “Ревизор”, “Горе от ума”, им нужны классики. И с помощью классики хотят утвердиться. Брали бы своих современником, новых авторов».

В спектакле Богомолова «Идеальный муж» по Оскару Уайлдьду действие происходит в современной России. Главный герой – министр резиновых изделий, влюбленный в певца российского шансона. Богомолов не редко использует метод художественной провокации. Критик Елена Ковальская активную протестную реакцию считает вполне закономерной – особенности жанра.

«Я уверена, что это – провокация, на которую ответили другие провокаторы, – говорит Елена Ковальская. – В этом смысле я рада, что театру возвращается место, очень важное в общественной жизни нашей страны. Театр таким и должен быть. И я не приветствую характер этой выходки, но мне кажется, что театр снова становится общественным местом».

Режиссер Константин Богомолов сейчас за границей. По телефону заверил, что в таком пиаре, как эта выходка активистов, он не нуждается.

«Да никак я к ней не отношусь, отношусь к ней, как к глупости, пошлости и нездоровому проявлению нездорового человека», – признается Константин Богомолов.

Последняя работа режиссера – спектакль «Карамазовы» – тоже вызвал много разговоров в прессе. Пристальное внимание СМИ в большой степени объясняется заявлениями и действиями Константина Богомолова. По его словам, руководство театра решило внести поправки в готовый спектакль. Режиссер заявил об уходе из театра. Прессу на прогоны по-прежнему не пускают.

Фрагмент постановки сам Богомолов выложил на Youtube. Старец Зосима предстает в образе мастера Йоды, персонажа из фильма «Звездные войны». В спектакле он вместе с хором Дартов Вейдеров исполняет хит Аллы Пугачевой «Этот мир придуман не нами». Эпатаж, к которому прибегает Богомолов, многие соотносят с общеевропейским театральным трендом. Явление имеет и ярых приверженцев – и категоричных противников.

У инцидента в МХТ оказалось много аспектов. С одной стороны, выясняется – есть ли в действиях религиозных активистов состав преступления. С другой – спорят о границах, которые не должно переходить даже эпатажное искусство, об ответственности художника за свое высказывание. Третьи апеллируют к классической физике, вспоминают закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия.

Читайте также: 

Постановка «Идеальный муж» Константина Богомолова>>>

Новости культуры