03.08.2011 | 18:42

Николай Петров. Цитаты

Николай Петров, народный артист СССР: "Я глубоко убежден, что в тот момент, когда профессор дает урок своему ученику, он параллельно берет урок у своего ученика. Иногда это бывает, как надо играть, иногда как не надо".

О своем фестивале "Кремль музыкальный": "Мне захотелось показать многообразие возможностей подхода к инструменту, многообразие возможностей извлечения различного звука, личной трактовки того или иного сочинения. Чтобы это не была просто  шеренга пианистов, а чтобы каждый из них был бы разным - как в театре масок: Арлекин должен отличаться от Пьеро, Пьеро должен отличаться от Мальвины..."

Об исполнительском мастерстве: "Русская исполнительская школа, при всех ее недостатках, - это лучшая школа в мире. Это одна из немногих вещей у нас в стране, которая веками делалась хорошо. Несмотря на все усилия опошлить это все. Это действительно замечательная система нашего творческого образования".

О многолетнем творческом тандеме с Александром Гиндиным: "Начинали наш ансамбль с того, что я сделал заявление, что все регалии остаются "в предбаннике",  а в самой "парной" мы какие есть, такие и есть - без званий, полный паритет".
 
Свое последнее интервью "Российской газете" Николай Петров завершил словами: "Надо всегда быть порядочным по отношению к самому себе, и не идти на компромиссы и соблазны, которые ведут в совершенно противоположную сторону от наших идеалов".