02.12.2013 | 16:26

Во МХАТе имени Горького представляют "Дикарку" Островского

На сцене МХАТа имени Горького появилась «Дикарка». Эту премьеру, по пьесе Александра Островского, называют долгожданной. Художественный руководитель театра, народная артистка СССР Татьяна Доронина обратилась к истории о меняющемся времени и не меняющихся людях. Рассказывают «Новости культуры».

Играть отрицательных героев, признается Максим Дахненко, намного интереснее – для этого нужна более богатая актерская палитра. Его персонаж – помещик Виктор Вершинский готов на все ради денег. Даже в любви, которой одержим, ищет выгоду.

«Все по расчету, и это нормально, – говорит Максим Дахненко. – Он имеет право любить, пускай, он любит вот так, как ему кажется, что ему этого достаточно для любви, но он имеет право на это чувство, а самое главное, что он одержим, идеей».

Александр Ашметьев – стареющий романтик-идеалист, «учился за границей изящно проживать деньги». Варя – темпераментная дочка управляющего. Роман между ними, возникший из шутливой интриги, принимает серьезный оборот.

Комедия, написанная Островским в 1879-м, через несколько лет была запрещена. Цензоры сочли, что пьеса не годится для народных театров – в ней были выведены «не такие типы высшего сословия, которые бы следовало выставлять народу в виде образцов».

«В то время по церковным обрядам, традициям позволить себе на глазах у всех вот такую интрижку – это был нонсенс», – поясняет заслуженный артист России актер МХАТ имени Горького Александр Титоренко.

О своей героине Елена Коробейникова говорит – непосредственна, импульсивна, открыта. Дикарка, приученная жить без притворства и фальши.

«Будем надеяться, что получилось найти и совместить и характерность, и лирику, и драматизм в этой роли, в этом она интересная», – говорит актриса.

«Дикарка» – редкий гость на театральной сцене. Во МХАТе имени Горького решили вдохнуть в эту пьесу Островского, которую незаслуженно относят к произведениям второго ряда, новую жизнь.

Новости культуры