02.12.2013 | 15:55

Состоялся премьерный показ спектакля "Времена года"

«Взгляд, жест, поза, едва уловимое движение тела «обнажают» человека неизмеримо больше, чем это могут сделать слова», – говорил Гедрюс Мацкявичюс – создатель Московского театра пластической драмы, который просуществовал с 1973-го по 89-й год. Хореограф ушёл из жизни почти 6 лет назад. Ученики Мацкявичюса представили его спектакль «Времена года» в обновленном виде. Он прошел в рамках проекта «Открытая сцена», который уже 13 лет помогает начинающим режиссерам, артистам и художникам раскрывать свой талант. Рассказывают «Новости культуры».

Реконструкция постановки Мацкявичюса – попытка дать второе дыхание жанру «пластической драмы». В основе – сюжеты сказок Андерсена: «Свинопас», «Снежная Королева», «Подснежник», «Ледяная дева». Действие происходит под музыку Вивальди, Баха, Бетховена, Моцарта, Глюка. Спектакль восстановила ученица Мацкявичюса Татьяна Борисова, которая танцевала в Театре пластической драмы три десятилетия назад.

«Способ существования актёров на сцене ни с чем не сравним – ни с одним театром, – отмечает Татьяна Борисова. – Это не балет, это не драма, это такой синтез всего вместе и говорящее тело-это, пожалуй, символ этого театра».

Новости культуры