10.12.2013 | 15:42

Календарь. 10 декабря 2013 года

245 лет назад в Лондоне основана Королевская академия художеств - наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.
Единогласно избранный президентом Академии сэр Джошуа Рэйнолдс занимал этот пост до конца своих дней. Среди членов Академии были крупнейшие мастера английской живописи: Джон Эверетт Милле, Уильям Тёрнер, Томас Гейнсборо.
Королевская академия художеств 1768

215 лет назад родился Александр Брюллов, русский архитектор и живописец, профессор Императорской Академии художеств, старший брат художника Карла Брюллова.
Среди его творений: здание Михайловского театра в Петербурге и лютеранская церковь на Невском проспекте, здание Пулковской обсерватории, Штаб гвардейского корпуса на Дворцовой площади.
Современники ценили Александра Брюллова и как художника-графика. Он много рисовал, писал акварелью, увлекался литографией.
Александр Брюллов 1798 – 1877

Шотландский архитектор, художник и дизайнер Чарлз Рэнни Макинтош родился в Глазго, работал художником-чертёжником, путешествовал по Франции и Италии для изучения архитектуры этих стран.
Опираясь на традицию сельского жилища и так называемый «баронский стиль» средневековых шотландских замков, Макинтош соединил их с эстетикой ар нуво и стал родоначальником стиля модерн в своей стране. Особенностью английского варианта ар нуво стало сочетание изысканности и сдержанности.
Вещи Макинтоша всегда «геометричны и функциональны, имеют стройные пропорции и не обременены излишним декором». Дом, мебель и внутренняя отделка составляют единую гармоничную систему.
Жизнь Чарлза Рэнни Макинтоша окончилась 85 лет назад.
Чарлз Ренни Макинтош 1868 – 1928

65 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Один из авторов этого документа, Элеонора Рузвельт, назвала его ««Великой хартией вольностей» всего современного человечества.
10 декабря мы отмечаем Международный день прав человека.
ООН 1948
Международный день прав человека

«Петербург, Ленинград, книги и мои друзья - вот та среда, которая меня вылепила… Я вообще не представляю, что мог бы жить где-то в другом месте. Люблю ездить, люблю бывать в разных странах и разных залах, но жить хочу и могу только в Петербурге».
Юрий Темирканов. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Художественный руководитель Петербургской филармонии. Один из лучших дирижеров современности, которого мировая пресса называет «русским Тосканини», определяя его искусство такими словами, как «гениальность, непредсказуемость и блеск».
«Чудовищная профессия! - восклицает он. - При этом суть её ничего общего не имеет с тем, какой рисуется она многим – огни рампы, фрак, красивые руки, власть над сотней музыкантов оркестра –  всё это пена... Главное –  понять, что музыка таится не только и не столько в испещряющих партитуру чёрненьких знаках, сколько в остающемся незаполненным ими белом пространстве».
«Дирижирование Юрия Темирканова, - пишет французская газета «Монд», - похоже на волшебное погружение в мир, который был бы для нас уже потерян, если бы не великий дирижер, один из последних титанов прошлого века».
10 декабря Юрию Темирканову исполняется 75 лет. «Надо просто слушать музыку, - утверждает он, - и улыбаться, даже не зная отчего. И плакать, не понимая причины. Музыку понимать нельзя. Ее можно только чувствовать».
Юрий Темирканов. Юбилей