09.12.2013 | 15:24

Календарь. 9 декабря 2013 года

405 лет назад родился Джон Мильтон - один из величайших поэтов Англии, крупнейший публицист и деятель Великой английской революции, автор поэм «Потерянный рай», «Возвращённый рай», «Самсон-борец».
«Свобода, - восклицал он, - вот кормилица всех великих талантов: она, подобно наитию свыше, очистила и просветила наши души; она сняла оковы с нашего разума, расширила его и высоко подняла над самим собой. Дайте мне поэтому свободу знать, свободу выражать свои мысли, а самое главное — свободу судить по своей совести».
Джон Мильтон 1608 – 1674

250 лет назад родился Алексей Николаевич Оленин - российский государственный деятель, историк, археолог, художник.
Директор Императорской публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей он привлекал Крылова, Гнедича, Батюшкова и Дельвига. Президент Императорской академии художеств. Хозяин знаменитого салона, в котором собирались известные деятели науки и искусства.
Алексей Оленин 1763 – 1843

Он родился в бедной семье, в 13 лет оставил дом и отправился на заработки, поступив в ученики к плантатору и издателю газеты Джозэфу Тёрнеру. Здесь, на плантации он впервые столкнулся с негритянским фольклором, обработка которого позже принесла ему мировую известность.
«Как-то вечером мама долго искала своего сынишку. Джоэла не было ни в доме, ни во дворе. Она услышала голоса в старой хижине дядюшки Римуса, заглянула в окно и увидела, что мальчик сидит рядом со стариком. Мальчик прислонил голову к плечу дядюшки Римуса, во все глаза глядя в морщинистое ласковое лицо».
165 лет назад родился Джоэл Чандлер Харрис - американский писатель и журналист, автор знаменитых «Сказок дядюшки Римуса».
Джоэл Чандлер Харрис  1848 – 1908

«Когда я впервые увидел его на сцене, - вспоминает британский кинорежиссёр Стивен Фрирз, - то подумал, что он либо психопат, либо величайший актер нашего времени. Но впоследствии я обнаружил, что он – один из самых красивых людей, каких я встречал в своей жизни.  Он Протей, принимающий любую форму, любой облик, пугающе достоверный в каждом из них».
В этот день американскому актеру театра и кино Джону Малковичу исполняется 60 лет.
«Вообще-то я не очень похож на тех чокнутых типов, которых мне довелось играть, - говорит он. - До всего, что я знаю о ремесле актёра, я в основном дошёл своей головой… Я предпочитаю фантастические фильмы реалистическим. Ведь что такое по большому счёту реальность кино? Стоят перед камерой несколько миллионеров и изображают на лице страдания. Какой уж там реализм».
Джон Малкович. Юбилей

«Конечно, я хотела бы сыграть и драматическую роль, и роковую героиню»,- рассказывает она.- «Режиссеры используют меня такую как есть… Никто мной не занимался, чтобы как-то по-другому меня увидеть. Нет такого человека, который сказал бы: «А давай мы тебе рёбра повыламываем, зубы повыдираем, похудеешь или наоборот поправишься и будешь как Мата Хари».
Известность пришла к ней не сразу. Хотя за свою жизнь Татьяна Кравченко сыграла десятки ролей на сцене московского Театра «Ленком» и больше ста ролей в кино. А популярность и любовь зрителей принесла ей роль Валентины из сериала «Сваты».
«Люди на улице, когда видят меня, улыбаются. И я сама тоже улыбаюсь им, мне очень приятно. Я понимаю, что они знают, что я - актриса, но, за редким исключением, не вспомнят моего имени. Но это меня совершенно не волнует… И пусть мне дают любые роли, я буду их играть с удовольствием».
В этот день у народной артистки России Татьяны Кравченко юбилей.
Татьяна Кравченко. Юбилей