29.11.2013 | 11:45

Шедевры немецкой классики в исполнении Дениса Мацуева и НФОР

Один из ярчайших пианистов современности, победитель XI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Денис Мацуев любим публикой во всем мире за феноменальную виртуозность и искрометный темперамент. Гастрольный график артиста расписан на несколько лет вперед, а в его афишах неизменно значатся выступления с лучшими оркестрами и выдающимися дирижерами. Денис Мацуев – постоянный творческий партнер Национального филармонического оркестра России и Владимира Спивакова, который приглашает этого выдающегося пианиста уже много лет и не только на свой именной фестиваль.

С именем Дениса Мацуева связан ряд знаменательных событий в современной музыкальной жизни России. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации и председатель Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РФ Денис Мацуев, как и Владимир Спиваков, уделяет много внимания общественной деятельности, благотворительности и поиску молодых талантов. По его инициативе в Иркутске был построен Дом музыки. Мацуев стал вдохновителем и руководителем многих фестивалей, в числе которых «Звезды на Байкале» в Иркутске, Crescendo, фестивали в Анси (Франция) и Пермском крае, «Денис Мацуев приглашает…» в Тюмени, «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», «Денис Мацуев представляет…» в Челябинской области. Кроме того, Денис Мацуев – президент фонда «Новые имена» и арт-директор Фонда имени С.В. Рахманинова.

3 декабря в Светлановском зале Московского международного Дома музыки в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" состоится концерт Национального филармонического оркестра России, за дирижерским пультом - Владимир Спиваков. Солист – Денис Мацуев, фортепиано. В программе: Брамс. Концерт №1 для фортепиано с оркестром ре минор; Бетховен. Симфония №7 ля мажор.

Владимир Спиваков и Денис Мацуев представят на фестивале маэстро свое видение признанных шедевров немецкой классики: прозвучат монументальный Первый фортепианный концерт Брамса, названный критиками «первым подлинным концертом с бетховенских времен», и «блистательный апофеоз танца» (Р. Вагнер) – Седьмая симфония Бетховена.

tvkultura.ru