02.12.2013 | 10:58

Участники конкурса "Щелкунчик" готовы к выходу на сцену

До старта телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» осталось совсем немного. Уже завтра на сцену зала Чайковского выйдут 48 участников, которые прошли отборочный тур. Пока только в роли почетных гостей – концерт для них приготовили лауреаты «Щелкунчика» прошлых лет. Финалистам этого года тоже представится шанс выступить на одной из главных столичных площадок. Но это случится позднее - итоги конкурса подведут 10 декабря. Пока же юные дарования съезжаются в Москву. Рассказывают «Новости культуры».

Это в Москве чуть больше полудня – в родном для Александра Папушева Уссурийске вечер. Но ни это, ни девятичасовой перелет на настроение юного скрипача не влияет. В Москву на «Щелкунчик» он приехал во второй раз. И не только за победой.

«Я хочу посетить Третьяковскую галерею и увидеть картину Васнецова “Три богатыря”», – признается Александр Папушев.

Это желание немедленно исполняется. Третьяковская галерея открывает для нашего конкурсанта свои двери. По пути в Зал Васнецова Сашу интересует все: Шишкин, Айвазовский, Врубель. А вот, наконец, и богатыри в дозоре.

«Мне больше нравится Илья Муромец, – говорит Александр Папушев. – Потому что у меня папа из Мурома, и я думаю, что во мне течет кровь его».

Смелости девятилетнему музыканту, действительно, не занимать. Вдохновленный Васнецовым, Саша играет фрагмент из Первого концерта Бруха. И получает заслуженные аплодисменты от застигнутых врасплох посетителей. К овациям его сверстник и прямой конкурент – Даниил Булаев из Риги – привык. Он с трех лет занимается спортивными танцами. Уверен: увлечение фокстротом и румбой полезно для музыканта.

«Танцы же это осанка и все вот это, – говорит Даниил Булаев. – Естественно, когда ты маленький приходишь в танцы, там тебя учат ножку поднимать».

Из-за музыкальных конкурсов в танцевальной карьере пока перерыв. Но на сцену «Щелкунчика» Даниил обязательно выйдет в танцевальных туфлях и костюме – на удачу. Тринадцатилетняя пианистка Алина Понарьина тоже детально продумала свой наряд. Нежно-голубое платье созвучно рахманиновским «Маргариткам».

«Я настраиваю себя подарить зрителям ту атмосферу, с которой я играю», – говорит Алина Понарьина.

Атмосферу лучше всех, кажется, чувствуют домашние питомцы Алины. Скалярия, хомячок, попугай, кошка и такса – даже принимают участие в музыкальных занятиях хозяйки. А вот четырнадцатилетнему Георгию Абросову в свое время оказалось недостаточно фортепиано, захотелось новых тембров. Вторым инструментом выбрал флейту.

«Кажется, что нежный, женственный инструмент, но также у флейты может быть разный тембр, его можно менять, он может быть и более агрессивный», – рассказывает Георгий Абросов.

Георгий увлекался реставрацией старинных аудиозаписей, участвовал в записи аудиосказки «Флейтист из Гамельна», и даже сыграл в кино роль пленного мальчика в учебном фильме студентов курса Олега Табакова. Актерский опыт – определенно, плюс на конкурсе. Впрочем, члены жюри «Щелкунчика» сами отмечают: это не конкурс – это праздник.

«Здесь есть победители, но нет проигравших, – отмечает член жюри конкурса Максим Федотов. – Потому что это конкурс детский. Здесь молодые музыканты со всеми своими надеждами, с любовью к музыке».

Тринадцатилетняя Мария Черкасова для моральной поддержки привезла из Владивостока свою подругу Настю – тоже скрипачку. В Москве у девочек – большая культурная программа. В Музее Глинки концерт дает Назар Кожухарь. С музыкантом Маша познакомилась в родном городе на открытом уроке, с тех пор переписывается в Интернете.

«Если что-то непонятно, я могу ему написать, задать конкретный вопрос. – гвоорит Мария Черкасова. – Или есть у меня какая-то запись, я могу ему отправить. Он послушает, скажет мне свои советы».

Перед «Щелкунчиком» у Маши уникальная возможность – получить советы вживую.

Вдохновение от музыки и живописи, новые эмоции, впечатления, поддержка родных, уроки, мастер-классы, талисманы и хорошие приметы – нашим участникам во время конкурса пригодится все. Главное – оставаться увлеченными – в жизни и на сцене.

Смотрите завтра в 20.00 в прямом эфире канала «Россия К» торжественную церемонию открытия Международного конкурса юных музыкантов. А уже на следующий день, 4 декабря, в 10.00 музыкальный марафон в первом туре начнут струнные инструменты. За развитием событий можно будет следить онлайн – на сайте конкурса и интернет-портале нашего телеканала.

Новости культуры

Все материалы темы>>>