03.08.2011 | 19:22

Марк Горенштейн: "Уход Петрова - это невосполнимая потеря"

Уход Николая Петрова, который скончался сегодня на 69-м году жизни, стал невосполнимой потерей для всей музыкальной культуры России и мира, уверен дирижер и глава Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова Марк Горенштейн.

"Для меня и для огромного количества людей, которые были знакомы с ним, которые просто любили музыку и Николая Арнольдовича в этой музыке, это невосполнимая, ужасающая потеря. Есть люди, после ухода которых становится пусто - вот таким и был Николай Арнольдович", - сказал он.

Дирижер признался, что говорить о Петрове ему очень трудно, поскольку пианист был его близким другом. "Я убежден совершенно, что это невосполнимая потеря для всей музыкальной культуры, и не только нашей страны. Он был - страшно говорить это слово - выдающийся пианист, выдающийся музыкант, выдающийся человек и вообще выдающаяся личность. Он был человеком, который всегда говорил правду, который помогал огромному количеству людей, на которого всегда можно было опереться. В любой самой трудной ситуации он подставлял свое плечо", - заключил Горенштейн.

Все материалы о Николае Петрове>>>