03.08.2011 | 19:30

Николай Петров: вокруг него кипела жизнь...

3 августа не стало Николая Петрова. Всемирно известный пианист скончался в Москве на 69-м году жизни. Соболезнования родным и близким музыканта выразил президент России Дмитрий Медведев. Николай Петров был одним из самых любимых публикой артистов, он удивлял слушателей неиссякаемой энергией и независимостью музыкального мышления. Его ярчайшая творческая индивидуальность и феноменальное техническое мастерство покоряли абсолютно всех. Рассказывают «Новости культуры».

Ордена, почетные звания, премии – там, где выступал Николай Петров, все это, как правило, не озвучивали. Достаточно было его имени – и зал взрывался аплодисментами. Сам Николай Арнольдович значения регалиям не придавал. Повторял: на сцене все равны. Пример тому – блистательный дуэт с молодым пианистом Александром Гиндиным.

«Очень трудно смириться с несправедливостью в этом мире. Такие люди не должны уходить так рано и так неправильно. Это был действительно человек с большой буквы, во всех смыслах этого слова. Великий музыкант и великий человек! Благородный, честный, преданный своему делу, своей профессии, верящий в своих друзей. Таких людей мало, когда они уходят – это очень больно», – говорит Гиндин.

Выступал он соло или в дуэте, для публики это было не важно. Шли именно на Петрова – слушать его интерпретацию. Он начал играть в четыре года. Сначала занимался с бабушкой – пианисткой. Потом были Центральная музыкальная школа, Московская консерватория, аспирантура. Учился в классе великого Якова Зака. Его восхождение на музыкальный Олимп было стремительным. Премии на престижных конкурсах Клиберна в США и королевы Елизаветы в Брюсселе открыли для него двери в лучшие залы мира.

«Я очень любил его слушать, ходил на концерты, в Большой зал консерватории, потому что его музыкантское исполнительство всегда было очень эмоциональным, очень горячим, очень душевным. И за ним всегда было очень интересно наблюдать, потому что этот большой, огромный человек был так нежен с инструментом, так чуток», – говорит народный артист России, художественный руководитель оперной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Его концертный график был перенасыщен. Он обожал играть, давал больше ста концертов в год. С ним выступали лучшие коллективы и дирижеры мира. Известие о кончине Николая Петрова потрясло весь музыкальный мир.

«Я очень огорчен этим известием о смерти Николая Петрова. Он был большим другом, был выдающимся музыкантом и пианистом. Наша дружба была очень значительной, очень приятной и очень музыкальной. Я очень огорчен этой потерей для музыкального мира России», – признается Владимир Ашкенази.

Николай Арнольдович был чрезвычайно разносторонним человеком. Обладая феноменальной памятью, свободно владел пятью языками, любил играть в теннис, не только был заядлым автомобилистом, но и с удовольствием сам чинил свою машину. В общении был очень простым человеком.

«Огромной души, огромной человечности, я не помню, чтобы у него зависть была к кому-нибудь, он всегда радовался чужому успеху. Что очень важно для артиста, не все артисты это умеют делать и любят делать. В нем это было самое лучшее качество – человеколюбие», – вспоминает народный артист СССР Зураб Соткилава.

Он был из тех, о ком говорят – «человек с активной жизненной позицией», прямой, бескомпромиссный. Его волновало все, что происходит в отечественной культуре, и он не был сторонним наблюдателем. Деятельно включался в решение многих проблем. 

«Это олицетворение настоящего музыканта, настоящего патриота. Человек, который был за чистоту идеи, за творческую чистоту, за нравственную чистоту, чистоту не только игры на инструменте, но и чистоту душевную», – подчеркивает Денис Мацуев.

Николай Арнольдович всегда переживал за других – особенно за молодых. Даже свой фестиваль «Кремль музыкальный» создал с единственной целью – предоставить хорошую площадку тем, кого незаслуженно, по его мнению, обделили премиями на конкурсах.

«Вокруг него всегда кипела какая-то жизнь. Сейчас будет очень пусто, потому что он заполнял собой это музыкальное пространство. Вокруг него всегда были ученики, он всегда фонтанировал какими-то идеями. Работать с ним всегда было удовольствие», – заверяет дирижер Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.

Он обладал невероятным чувством юмора, любил подшутить над собой, над своими увлечениями.

«Винни-пух, который любил делать ничего. Я вообще обломовец, по сути. Обожаю Илью Ильича. Он был чудный человек, который никому не сделал зла», – признавался маэстро. 

Открытость Николая Петрова привлекала в его дом многих людей. А он с удовольствием принимал их на своей любимой даче на Николиной Горе. Здесь он любовался своей гжелью и общался с любимыми котами. 

«Это моя малая родина, этот дом в свое время удержал меня от эмиграции», – говорит музыкант. 

Впрочем, отдыхать ему доводилось редко. Его ждали везде, телефон не умолкал, концерты-фестивали-мастер-классы – в этом был смысл его существования.

Прощание с Николаем Петровым состоится 5 августа в 11:00 в Большом зале Московской консерватории. Похоронят музыканта на Троекуровском кладбище. Сегодня в нашей программе произошли изменения. В 19:45 в эфир выйдет программа «Линия жизни» с участием Николая Петрова.

Все материалы о Николае Петрове>>>