03.08.2011 | 19:38

Исторические раритеты возвращаются к законным владельцам

Более двух сотен исторических раритетов вернулись к законным владельцам. Сегодня в Росохранкультуре состоялась церемония передачи предметов, похищенных в разное время. На их поиски ушли годы. Нередко многие из них приходилось снимать прямо с торгов, а другие задержали еще на границе при попытке вывезти за рубеж. Но иногда исторические ценности возвращают и сами коллекционеры. Так произошло с иконой «Святой Георгий Победоносец». На сегодняшней церемонии ее передали законным владельцам. Рассказывают «Новости культуры».

«Когда ее украли, конечно, было очень тяжело на душе. Сегодня большая радость, что она возвращается», – говорит настоятель Георгиевского храма села Виського Переславского района отец Сергий.

Слова благодарности звучат с завидным постоянством. У этой иконы XVII века – интересная и драматичная судьба. Она пережила пожар в деревянной церкви и была дважды похищена: сначала при советской власти, а потом – неизвестными пять лет назад. Вернули икону коллекционеры, когда узнали, что она числится как «украденная».

«Эта икона найдена по фотографии, снятой под углом в двадцать градусов, и мы еще будем разыскивать средник, потому что он утрачен. Это важная тема, которую мы всегда поднимаем – фотофиксация», – подчеркивает глава Росохранкультуры Виктор Петраков.

Около двух сотен экспонатов – предметы крестьянского быта середины XIX века возвращаются в Музей-усадьбу «Остафьево». Кованые замки не просто памятник древности, но настоящее чудо инженерного и кузнецкого мастерства. Из-за медной спайки их сломать невозможно, впрочем, как и вскрыть отмычкой. Каждый механизм с секретом.

«Вот закрытый замок, вставляется одна часть ключа – ключ состоит из двух частей – вторая часть ключа. Когда мы эти два ключа начинаем сводить, закручиваем по резьбе, у нас происходит открытие замка – замок открыт», – показывает эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры Сергей Нелюбов.

Не только замки, но и монеты, живопись, антикварные бутыли со знаменитого завода Смирнова, икона Николая Чудотворца, – все это едва не уехало за рубеж. Такая контрабанда, увы, не редкость. Старинные предметы пользуются успехом у зарубежных коллекционеров. Сейчас они возвращаются в музей-усадьбу «Остафьево».

«В общей сложности за последние годы от руководства Росохранкультуры, а я очень признателен, мы получили более тысячи предметов разного уровня», – отмечает директор музея-усадьбы Анатолий Коржаков.

Активнее всего вывозить за рубеж пытаются военные реликвии – ордена, знамена, оружие. Поэтому в Росохранкультуре составляют специальные каталоги похищенных вещей. Сегодня презентовали том седьмой.

«Только за период издания каталогов нам удалось вернуть, причем это по самым скромным подсчетам, государству, на государственное хранение предметов на сумму, составляющую четверть миллиара рублей», – рассказывает Виктор Петраков.

В каждом томе каталога – сотни фотографий пропавших предметов. На поиски некоторых уходят годы. К счастью, иногда они заканчиваются удачно.