29.11.2013 | 16:24

Постановка «Идеальный муж» Константина Богомолова

На этой неделе в прессе регулярно появлялось имя театрального режиссера Константина Богомолова. Поводом стала премьера его спектакля «Карамазовы», которую он готовит в МХТ имени Чехова. Постановка из тех, что получила статус «скандальной» еще до выхода. Это связано и с самим сценическим действием, и с действиями режиссера вне стен театра. Вчерашний театральный вечер снова превратил Богомолова в ньюсмейкера – на этот раз, благодаря его постановке «Идеальный муж». Рассказывают «Новости культуры».

В конце второго акта на сцене МХТ появились молодые люди, выкрикивающие протесты. Зрители не сразу поняли, что это не часть спектакля. Судя по репликам недовольных людей, их возмутила сцена, в которой обнаженную женщину поднимают к потолку, поза актрисы повторяет распятье. Свое возмущение они выражали бурно. В кадр попало не все. По словам зрителей, которые делились впечатлениями в социальных сетях, девушка колотила ногами по декорациям, сорвала парик с одного из артистов. Через несколько минут обоих недовольных вывели из зала под аплодисменты зрителей.

Спектакль продолжился, но многие зрители покинули зал. Были и те, кто посчитал произошедшее задумкой самого Богомолова - с целью привлечь внимание к постановке. Дело в том, что сам метод режиссера создает посыл для активной реакции. Богомолов нередко использует стратегию провокации. В «Идеальном муже» по Оскару Уайлдьду от авторского текста остались лишь сюжетные линии. Действие происходит в современной России. Главный герой - министр резиновых изделий, влюбленный в певца российского шансона.

Последняя работа режиссера - спектакль «Карамазовы» - тоже вызвал много разговоров в прессе. Пристальное внимание СМИ в большой степени объясняется заявлениями и действиями Константина Богомолова. По его словам, руководство театра решило внести поправки в готовый спектакль. Режиссер заявил об уходе из театра. Затем передумал. Прессу на прогоны по-прежнему не пускают.

Один из фрагментов постановки сам Богомолов сам выложил на ютюбе. Старец Зосима предстает в образе мастера Йоды, персонажа из фильма «Звездные войны». В спектакле он вместе с хором Дартов Вейдеров исполняет хит Аллы Пугачевой «Этот мир придуман не нами». Эпатаж, к которому прибегает Богомолов в своих последних постановках, – многие критики соотносят с общеевропейским театральным трендом. Явление имеет и ярых приверженцев, и категоричных противников. Но в таком случае сама форма – бурной реакции на спектакль – вполне предполагаемая часть жанра – провокации. И руководство МХТ следующий показ «Идеального мужа» отменять не собирается. 

Новости культуры 

Читайте также: 

Спектакль «Карамазовы» в постановке Богомолова. Аншлаг до премьеры