29.11.2013 | 11:21

3 декабря стартует XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

Время собирать… таланты. Международный телевизионный музыкальный конкурс «Щелкунчик», организованный телеканалом «Россия-К», в 14-й раз предлагает юным музыкантам показать своё мастерство. Талантливые школьники из разных уголков мира готовятся к первому туру по-взрослому. Скидок на возраст здесь нет – жюри будет оценивать игру на фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментах, причем, произведения, по условиям конкурса, могут быть исполнены только один раз и обязательно – наизусть. С некоторыми юными дарованиями познакомилась съемочная группа «Новостей культуры».

Ранним утром в Центральную музыкальную школу, где уже через несколько дней пройдут первый и второй туры конкурса «Щелкунчик», со своей мамой спешит Ма Син А. Северокорейской пианистке – десять. Три года назад ее семья переехала в Москву – не просто так: по указу Великого лидера Ким Чен Ына.

«И он сказал, что я очень хорошо играю, – рассказывает Ма Син А. – И сказал, чтобы я тут занималась. И сказал, что в России очень хорошо учат, там педагоги опытные, очень хорошие, пусть она там занимается. И я тут приехала».

Чужой язык Ма Син А выучила в рекордный срок – за две недели. Немного практики – и теперь без труда может объяснить по-русски, что такое музыкальное вдохновение…

«Вдохновение – это когда ты очень хорошо играешь, когда ты выиграла конкурс», – говорит Ма Син А.

Из глубины концертного зала – оттуда, где будут сидеть строгие члены жюри «Щелкунчика», игру Ма Син А оценивает педагог Валерий Пясецкий.

«Ты должен играть на победу только, – говорит педагог. – Не важно – пройдешь ты, не пройдешь, получишь ты первую премию или нет. Не важно. Это не выступление ради участия. Это выступление ради победы – и только так надо настраивать. Я так считаю».

Точно так же когда-то настраивал Валерий Владимирович и другого своего ученика –Дениса Мацуева. Известный пианист уверяет: трансляции «Щелкунчика» старается не пропускать – следит за юными дарованиями.

«Я, к сожалению, только один раз был в жюри, – говорит Денис Мацуев. – Это было очень давно. И, тем не менее, я переживаю за всех».

Но больше всех, конечно, переживают сами участники. Особенно те, кто впервые прошел отборочный конкурс. Станиславе Михайловской – 12. И это для нее привычный способ передвижения по родному Петербургу. Последние репетиции перед первым туром – самые ответственные: опаздывать на занятия к педагогу нельзя.

В первый раз услышав эти звуки, Станислава без лишних сомнений променяла блокфлейту на фагот.

«Мне нравится, как он звучит. Он очень благородно звучит», – говорит Станислава Михайловская.

Музыка у Стаси – в генах. Так семья Михайловских проводит свободное время. Разговоры о предстоящем конкурсе – даже за обеденным столом. Старшая сестра Станиславы – арфистка Анастасия – несколько лет назад участвовала в «Щелкунчике». Но дальше второго тура не прошла. Взять реванш – задача Станиславы.

«Я очень хочу поучаствовать в “Щелкунчике”, – признается Станислава Михайловская. – Это моя мечта всегда была».

Дебют на «Щелкунчике» предстоит и тринадцатилетней пианистке Адели Зарифуллиной из Казани. Участница конкурсов юных музыкантов в Австрии, Чехии, Франции, – ее последняя награда «Хрустальный Рояль» – привезена из Чехии. Аделия говорит по-английски, по-французски, читает наизусть Гете – в оригинале. И сама делает литературные переводы любимых стихов.

«У музыки много общего с математикой», – считает Аделия, ссылается на труды Декарта и Пифагора. Теория музыки – одно из ее увлечений.

А вот сверстнику пианистки – Владимиру Шабашову из Воронежа – интересна исключительно практика. Он и играть-то на ударных инструментах начал без лишних слов – прямо на сцене.

«Помню этот концерт – я маленький в клетчатой рубашечке, карапуз, которому 2 с половиной года, и у которого появилось желание. Я подошел к папе и говорю папе: я хочу выступить, объяви меня», – вспоминает Владимир Шабашов.

Вот уже несколько лет Володя и его родители-музыканты организуют благотворительные концерты. Деньги перечисляют детской онкологической больнице. В три года Володе самому поставили пугающий диагноз – на выздоровление ушло 9 месяцев и 9 дней. Теперь он своей музыкой помогает и другим детям.

«Это неимоверная радость, что ты являешься частичкой такого доброго дела», – считает Владимир Шабашов.

У Владимира есть девиз на все случаи жизни – никогда не сдаваться. А кредо двенадцатилетней Марии из Москвы: никогда не останавливаться на достигнутом. В ее музыкальной комнате – любимая виолончель (в «Щелкунчике» Маша будет играть на ней), два фортепиано и кларнет.

«На кларнете я играю с сентября, – говорит Мария Зайцеыв. – Несколько занятий – восемь или девять».

В родной музыкальной школе Мария берет не только уроки виолончели. В свободное время играет на органе.

«Неудобно совмещать, когда руки играют на разных мануалах и ноги, – признается Мария Зайцева. – Потому что часто руки и ноги играют совсем разное. И бывает неудобно – нужно пошуровать мозгами!»

Этих одаренных детей скоро увидит весь мир. Трансляции «Щелкунчика» по традиции будут вестись и в Интернете. Жюри предстоит сделать нелегкий выбор – до финального тура дойдут лишь девять человек. Но с уверенностью можно сказать одно: для каждого из 48 участников «Щелкунчик» обязательно станет не просто конкурсом – большим праздником.

Новости культуры

Все материалы темы>>>