03.08.2011 | 19:52

Александр Гиндин: "Уход Петрова - это несправедливость, с которой сложно смириться"

Прославленный пианист Николай Петров до конца жизни сохранял любовь к музыке и веру в лучшее. Об этом рассказал его давний партнер по сцене, пианист Александр Гиндин.

"Та любовь к музыке, любовь к своей профессии, вера во все светлое и все лучшее, которые Николай Арнольдович сохранял до последних своих дней, - это, на самом деле, уникально. Он был большим пианистом, замечательным партнером, очень верным и надежным другом, одним из тех немногих людей в моей жизни, которым я мог доверять, как самому себе. Все это очень больно", - сказал Гиндин, который в этом году вместе с Петровым отпраздновал десятилетие их дуэта.

Пианист признался, что ему сложно подбирать слова, поскольку он находится "в некотором шоке" и до конца не может осознать реальность произошедшего. "В жизни очень трудно мириться с несправедливостью, а когда несправедливость настолько большая, мириться с ней еще труднее. Дело в том, что такие люди, как Николай Арнольдович, не должны так уходить - так быстро, так внезапно и так неправильно, потому что таких людей мне в жизни никогда не встречалось и, вероятно, не встретится. Таких людей на этой планете очень мало", - сказал музыкант.

По словам Гиндина, из Америки, где его застало печальное известие о кончине друга, он вернется только 21 августа, потому не сможет присутствовать на похоронах Петрова в пятницу.

"Очень жалко и обидно, что я не попадаю к нему и что последний месяц я его не видел: он был в реанимации, куда меня не пускали, как, в общем-то, и никого другого. По-хорошему, последний раз я видел его в Минске - кто бы знал, что это так и останется. Но, к сожалению, я очень далеко и мне отсюда не выбраться", - признался он.

Все материалы о Николае Петрове>>>