29.11.2013 | 17:13

ФАНО разместится в большом здании президиума РАН

В главном здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, 32А, предстоит переселение. Как подтвердили в пресс-службе академии, некоторым из расположенных там институтов придется выехать, а некоторым другим - потесниться, чтобы освободить место для Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Вновь созданное в ходе реформы государственных академий наук федеральное агентство, чей штат пока формируется, разместится в 25-этажном здании на Ленинском проспекте, 32А, которое в ученой среде называют "новым президиумом", а в народе - "золотыми мозгами" - за масштабные украшения в верхней части. По новому закону, в ведение ФАНО, переходят практически все научные институты. Некоторым же академическим институтам придется отдать новому ведомству часть своих кабинетов.

Всего, как рассказали в пресс-службе, для уплотнения выбрано восемь институтов, у которых есть свои здания в Москве плюс некоторые помещения в "новом президиуме". Им предстоит освободить эти площади и переехать полностью в свои здания: больше всего, 326 квадратных метров, "отдаст" Институт социально-политических исследовании (ИСПИ РАН). Еще четыре института, расположенных целиком на Ленинском проспекте, 32А, будут просто уплотнены: например, Институт всеобщей истории (ИВИ РАН) - на 140 квадратных метров, а Институт этнологии и антропологии РАН - на 160 квадратных метров.

"Те, у кого своих зданий нет, отдают одну-две комнаты, - разъяснили в пресс-службе РАН. - Также, по одной-две комнаты, отдадут аппараты отделений РАН и разные советы и комиссии".
   
По поводу того, не последует ли за "уплотнением" сокращение штатов в институтах, в пресс-службе сказали, что про сокращение пока никаких разговоров нет. "Институты - вообще теперь не наша компетенция, ими будет заниматься ФАНО, - отметили в пресс-службе. - А в президиуме и аппаратах отделений, которые входят в аппарат президиума - видимо, да, сокращение предстоит. Будет новая структура и штатное расписание. Меняется функция - должна меняться и структура".
   
Как рассказал академик Александр Некипелов, многие годы занимавший пост вице-президента РАН, ФАНО вселится в здание на Ленинском проспекте, 32А, на основании договора ссуды. "О передаче помещений с баланса на баланс речь не идет, - отметил Некипелов. - Правообладателем остается РАН, и здание находится на балансе юридического лица РАН. А какие-то институты придется где-то размещать, и заняться этим предстоит ФАНО - ему же институты подведомственны с момента подписания соответствующего закона". 
 

ИТАР-ТАСС