03.08.2011 | 23:46

Сеть. 3 августа 2011

В Нью-Йорке открылась выставка, посвященная исчезающим формам письменности. Их понимают лишь несколько человек, их не изучают в учебных заведениях и практически не используют. Всего на выставке представлены 14 кленовых дощечек, на которых вырезаны символы из исчезающих алфавитов, в частности, слоговой азбуки чероки и письменности инуитских диалектов Канады. Все подробности на сайте lenta.ru. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В одной из американских школ запретили книгу Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Такое уже случалось 40 лет назад, правда, в гораздо большем масштабе. В 70-х автобиографический роман Воннегута, посвященный бомбардировке Дрездена самолетами союзников в 1945 году, изымали из библиотек и даже пытались ограничить его распространение в США. Решение изъять из школьной программы «Бойню номер пять» последовало после жалобы профессора Университета Миссури Уэлси Скроггинс. Она считает, что роман «содержит грубые высказывания, которые заставили бы покраснеть от стыда даже матроса». Школьники Миссури против: «Разрешите нам читать все, что мы захотим! – говорит блогер Jackson Pearce, - Мне 14 лет. В этом возрасте Джульетта сбежала из дому, потеряла невинность, употребляла сильнодействующие препараты и умерла! Почему же вы не запрещаете пьесу Шекспира?»

Традиционная модель дистрибуции произведений искусства устарела, - утверждает theartnewspaper.com, - арт-галереи доживают последние дни. Международная конфедерация дилеров произведений искусства опубликовала доклад, в котором говориться, что галереи продают все меньше картин, скульптур, инсталляций… Большая часть сделок заключается на ярмарках современного искусства и в Интернете. Причем, в дальнейшем такое статус кво будет сохраняться.

В клетке со львами 35 дней проживет украинский художник-анималист Александр Пылышенко. Все это время он будет писать портреты больших кошек, а вырученные от продажи картин деньги пойдут на расширение зоопарка в городе Васильевка. Во вторник за художником закрыли дверь вольера, и одновременно открыли окно в виртуальный мир – на сайте зоопарка в любой момент можно посмотреть прямую трансляцию из клетки. Вообще-то, подобные эксперименты уже не раз ставили в разных странах мира, люди и хищники прекрасно уживались друг с другом... Александр Пылышенко чувствует себя хорошо, львы тоже.