29.11.2013 | 15:44

Таир Салахов отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР Таир Салахов. Поздравления в его адрес направили президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Салахова уже давно называют художником мира. Работы мастера хранятся в крупнейших государственных и частных собраниях. Один из основоположенников «сурового стиля» в искусстве, Салахов немало сделал и для людей искусства, своих коллег. Около 3-х десятков лет он был на руководящих позициях в Союзе художников СССР. Но творчество для Таира Салахова всегда оставалось на первом месте. Для него и сегодня самыми счастливыми становятся минуты, когда он завершает очередную работу. Рассказывают «Новости культуры». 

Творческий диапазон Таира Салахова необычайно широк. Он пишет пейзажи, натюрморты, масштабные полотна. Но, прежде всего, известны его портреты - Шостаковича, Кара Караева, Мстислава Ростроповича. Знаменитый виолончелист на один день приехал с гастролями на родину мастера - в Баку, и согласился позировать всего за пару часов до концерта.

«Он оделся прекрасно утром, полвосьмого утра по бакинскому времени , он исполнял мне свои прекрасные вещи», - вспоминает народный художник СССР Таир Салахов.

Изображал Салахов и простых тружеников, рабочих на целине, нефтяников Каспия. Мастер «сурового стиля», он творил без ретуши и без прикрас.

«Мои друзья - местные жители - замечательные люди, приятные, они всегда мне помогали и помогают», - говорит Таир Салахов.

Летом этого года Салахову вручили Государственную премию России. Мастер является обладателям и ряда международных наград. Но, несмотря на почётные звания и регалии, он до сих пор придирчиво относится к своему творчеству. «Художник должен всегда сомневаться», – считает Салахов.

«Я не сразу подписываю работы, потому что я, когда возвращаюсь к работе, если хорошо – подписываю, если не очень - я воздерживаюсь», - признается Таир Салахов.

К творчеству коллег Салахов же - напротив - великодушен. Без малого сорок лет он работает в Академии Художеств: из них большую часть времени руководит отделением живописи. Все эти годы он поддерживает талантливых живописцев различных направлений. Не забывает мастер и о своих предшественниках. Он организовал юбилейные выставки - Брюллова, Репина, Сурикова, Куинджи, Поленова. Работ самого Таира Салахова ждут во всем мире. Недавно персональная выставка мастера прошла в Баку, в феврале ее увидят во Франции, а уже весной экспозицию покажут в Москве. Кстати, специально для этой выставки Салахов написал два новых портрета Александра Солженицына.


Новости культуры 

Читайте также: 

Путин поздравил Таира Салахова с 85-летним юбилеем