29.11.2013 | 13:23

Открытие выставки Александра Лабаса

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина сразу два события, посвященные одному художнику – Александру Лабасу. Публике представлена книга о художнике из серии Жизнь Замечательных Людей, и две версии его знаменитой картины «Поезд идет». Рассказывают «Новости культуры».

Одну предоставил для этой презентации петербургский Русский музей. Это повтор первоначального варианта, который был продан с выставки Александра Лабаса в Нью-Йорке в 1929 году. Много лет картина находилась в США, в частном собрании, и только недавно перекочевала в частное собрание в Россию. На нынешней выставке двойняшки на время воссоединились. О творческой биографии Александра Лабаса подробно рассказывает книга искусствоведа Натальи Семеновой. Издание основано на документальных материалах из архивов Смоленска, Риги, Витебска, а также на рассказах племянницы художника Ольги Лабас-Бескиной.

«Главная заслуга меня как в автора в том, что это не просто некий человек, который трижды женился, пять раз выставился, и которого забыли. Нет, это такой пример жизни человека искусства, человека в нашей стране, со всеми ее падениями, взлетами, и который благодаря своему искусству смог выжить», - объясняет доктор искусствоведения Наталья Семенова.

Новости культуры