29.11.2013 | 10:01

На "Ленфильме" начинается возрождение

«Ленфильм» завершил работу над фильмами-долгостроями. Картины «Дар» Сергея Карандашова, «Крылья» Алексея Лобанова и «Лимузин» Романа Ершова должны были быть сданы ещё в 2010-м. Но выход «Ленфильма» из многолетнего кризиса начался, по сути, только год назад. В октябре 2012-го на старейшую киностудию пришло новое руководство. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня на пресс-конференции генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и главный редактор, вдова Алексея Германа-старшего, Светлана Кармалита рассказали журналистам о том, какие преобразования начались на студии. Отремонтированы гримерные – в них ещё совсем недавно опасно было находиться. Получен кредит в полтора миллиарда рублей – студия, наконец-то, перестала быть убыточной. Закончив работу над прошлыми кино-проектами, «Ленфильм» в этом году запустил в производство еще три новых. В скором времени надеются решить одну из важнейших задач – вернуть права на «золотой фонд» – коллекцию фильмов, созданных на «Ленфильме» в советское время. По мнению руководства студии, это позволило бы закрыть многие финансовые вопросы, однако юридического решения проблемы по-прежнему нет. Но самое главное, как заявили на пресс-конференции – период выживания закончился, на «Ленфильме» начинается возрождение.

«Я вижу, что точку невозврата такую мы уже прошли, – говорит генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. – «Уже все – “Ленфильм” сохранен, и он будет дальше возрождаться. И, самое главное, вера появилась не только у меня, а у всех, и это, наверное, важно».

Новости культуры