04.08.2011 | 09:50

Музыкальная Москва простится с руководителем Хора русской песни Николаем Кутузовым

Музыкальная Москва простится сегодня с руководителем Хора русской песни народным артистом СССР Николаем Кутузовым. Талантливый композитор, педагог, воспитавший незаурядных артистов, мастеров народного пения, скончался 2 августа в Москве на 86 году жизни. Как сообщила дочь музыканта Елена Кутузова, "прощание с Николаем Васильевичем состоится сегодня в Московском доме композиторов в Брюсовом переулке с 12 до 13 часов. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище".

В 1950 году Николай Кутузов окончил Московскую консерваторию, класс хорового дирижирования Владислава Соколова. Почти 60 лет своей жизни Николай Васильевич посвятил Академическому хору русской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио. (В наши дни это Академический хор русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра). Тесная дружба связывала маэстро с Людмилой Зыкиной. В последние годы ее жизни Хор русской песни и Николай Кутузов постоянно участвовали в совместных концертах. По мнению современников, во многом благодаря Николаю Васильевичу сейчас жива русская народная песня, она здравствует и процветает, собирая на концерты тысячи поклонников. 35 лет он возглавлял кафедру хорового дирижирования в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. (Российская академия музыки имени Гнесиных).

"Николай Кутузов был замечательным музыкантом и человеком, с которым было интересно работать и легко общаться. Он принадлежал к плеяде таких деятелей искусства как Александр Свешников, Александр Юрлов, Виктор Попов, Владимир Минин, Борис Тевлин. Ему присущи высокая внутренняя культура, фундаментальные знания, полученные в Московской консерватории, высочайший профессионализм", - отметил художественный руководитель и главный дирижер Академической хоровой капеллы имени Юрлова Геннадий Дмитряк. По его словам, "Николай Васильевич всегда с понимаем относился к коллегам, очень любил студентов, всячески поддерживал их.

Николай Васильевич выглядел очень счастливым на госэкзаменах в Академии имени Гнесиных в мае, тогда исполнялись премьеры его сочинений. Кафедра была частью его жизни, его домом".

Многие годы Николай Кутузов избирался председателем правления Всероссийского музыкального общества. За вклад в развитие отечественной культуры он награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, двумя орденами За заслуги перед Отечеством, Орденом Петра Великого. Маэстро удостоен Государственной премии России имени Глинки.