04.08.2011 | 10:02

Фотовыставка World Press Photo открывается в Казани

Всемирно известная фотовыставка World Press Photo, состоящая из почти 200 уникальных работ фотожурналистов со всего мира, открывается в четверг в Казани, сообщила пресс-секретарь министерства культуры Татарстана Ирина Ермакова. 

Выставка организована фондом "Объективная реальность", информационным агентством РИА Новости и Global United Services при поддержке министерства культуры Татарстана и мэрии Казани.

"В уникальную выставку, отражающую самые важные мировые события 2010 года, входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 54-й раз прошел в феврале 2011 года в Амстердаме. Данная экспозиция с большим успехом уже была продемонстрирована в Москве и Самаре", - сказала Ермакова.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света.

"За две недели работы члены жюри отсмотрели рекордное количество фотографий - более 108 тысяч, в конкурсе приняли участие около 5,7 тысячи фотографов из 125 стран мира. Работа жюри конкурса на две недели собрала вместе 19 фоторедакторов, фотографов и представителей новостных агентств со всего мира", - уточнила Ермакова.

В этом году победителями признаны 55 фотографов из 23 стран: Австралии, Бангладеш, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Гаити, Гонконга, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Мексики, Нидерландов, Польши, Сомали, Южной Африки, Испании и США.

Лауреатом первой премии этого года ("Фотография года") названа фотограф Джоди Бибер (Jodi Bieber) из Южной Африки. На ее фотографии 18-летняя Биби Айша из провинции Орузган в центральном Афганистане, которая сбежала из дома мужа и вернулась в дом своих родителей, жалуясь на жестокое обращение.

Однажды ночью талибы явились в дом ее родителей и потребовали выдать Айшу, чтобы наказать за побег. Ее увели в горы, где по приказу командира талибов сначала отрезали уши, а затем нос. Айшу бросили умирать в горах, но она была спасена и привезена в убежище, созданное организацией "Женщины для женщин Афганистана"; ее вылечили, оказали психологическую помощь. 

Позднее Айше помогли приехать в Америку, где ее не только морально поддержали, но и сделали восстановительную пластическую операцию. Сейчас Биби Айша живет в США.

Джоди Бибер получила восемь наград на предыдущих конкурсах World Press Photo. Она - второй фотограф из Южной Африки, удостоенный высшей награды World Press Photo.

По итогам нынешнего конкурса жюри решило отметить специальным упоминанием серию из 12 фотографий, сделанных чилийскими шахтерами, засыпанными в шахте в Сан Хосе после обвала горных пород. До своего спасения 13 октября шахтеры находились в заточении на глубине 700 метров в течение 69 дней. Фотографии показывают, в каких тяжелых условиях были шахтеры в течение всего этого времени.

Фотографы РИА Новости за время существования агентства более 20 раз становились лауреатами World Press Photo. В рамках работы выставки состоятся мастер-классы с руководителями фотослужбы агентства. На публичных лекциях об особенностях фотожурналистики расскажут руководители редакции визуальной информации агентства РИА Новости.

Выставка будет работать по 21 августа.