29.11.2013 | 12:14

Хор «The Gospel People» выступил в Доме музыки

Про певцов из хора «The Gospel People» говорят, что они учились петь по нотам евангелических мелодий. Но при этом – они большие профессионалы. Поэтому эти исполнители из Гарлема – желанные гости на сцене Московского Международного Дома музыки. Жанр духовной музыки, госпел, вырос из музыкального обращения к господу. Это читается и в названии. Но со сцены это звучит и как персональное обращение к каждому присутствующему, на которое слушатели не могут не ответить. Рассказывают «Новости культуры». 

Они заводят публику с первых аккордов. Зрителям едва удаётся усидеть на своих местах – кажется, все в зале начинают танцевать, не вставая с кресел. «Это потрясающий город! Столько жизни! Столько людей! Столько машин! Но я действительно наслаждаюсь тем, как нас всегда здесь встречают. А это мой пятый или шестой раз в Москве. Люди улыбаются, хлопают, двигаются! Это потрясающе, мы очень рады быть здесь, петь госпел и делиться музыкой госпел», - отмечает солист «The Gospel people» Оуэн Никсон (США).

В «The Gospel people» Оуэн Никсон порядка четырёх лет, но признаётся, кастинга не было. Однако, каждый в коллективе, за исключением, пожалуй, его создателя – Чарльза Грейта, серьёзный отбор всё же прошёл. Во многом заочно. «Здесь большинство имеют очень высокие рекомендации, иногда я просматриваю Интернет, может там есть тот самый, нужный. Сюда попадают только лучшие», - говорит создатель, музыкальный директор «The Gospel people» Чарльз Грэйт (США).

Причём, со всех Соединённых Штатов Америки. Кто-то раньше пел в церкви, кто-то занимался классической музыкой, но признаются, каждый любил госпел. Дэйдра, Оуэн, Эрнест, Шадель, Эрнест, Дженнифер - эти шестеро сменили артистов, с которыми в 198-м начинал Чарльз Грэйт. Дебютное выступление в легендарном нью-йоркском «Коттон клаб» вызвало у публики настоящий восторг. Спустя 27 лет реакция зрителей не изменилась.

В этот раз в Москве коллектив рассказывает историю рождения музыки госпел. А потому и шоу своё назвали историческим. Здесь есть всё: элементы музыки соул, блюза, джаза… и, конечно, всеми любимые хиты.
 

Новости культуры